Июнь 17

Рядом исследований (Beadrean е. а, 960; Baud Goetz, 1961) установлено, что вирус птичьего миелобластоза способен трансформировать в культуре ткани клетки кроветворных органов. Согласно данным Sedel (1973), инфицирование вирусом Раушера мышей линии СВА приводит к значительному увеличению количества гемопоэтических стволовых клеток. Через 23 дня после заражения количество колониеобразующих единиц селезенки в крови увеличилось в 60 раз. Наряду с вышеизложенными данными о роли стволовых кроветворных клеток при вирусном лейкозе в литературе обсуждается вопрос о том, что клетками-мишенями для действия лейкемогенных вирусов могут быть коммитированные кроветворные клетки. Так, в ряде работ лейкоз Раушера и Фрейд рассматривается как результат поражения непосредственно эритроидных предшественников (Pluznk е. а., 1966; Wendlng e. a., 1974). В своих исследованиях Pluznk и соавторы (1966) попытались выяснить, могут ли различные штаммы вируса Раушера вызывать один или несколько типов лейкоза и какие кроветворные клетки являются для него клетками мишенями. Читать полностью »

Июнь 16

Другой подход для электронно-микроскопической идентификации полипотентных стволовых кроветворных клеток был избран Rubnsten и Trobaugh (1973). С этой целью авторы использовали свойство ГСК сохранять жизнеспособность после глубокого охлаждения и оттаивания. Так, было показано, что в суспензии костного мозга мышей, охлажденной до -100 С и оттаянной с помощью защитной техники, большая часть зрелых клеток крови разрушается, но репопуляциониая активность ее снижается менее чем на 5%, что дает возможность легче обнаружить ГСК. По данным этих авторов, предполагаемые ГСК круглые или овальные клетки, по величине около 8 мкм. В них содержится круглое или овальное ядро с волнистым контуром, в котором могут обнаруживаться единичные нуклеолы. Узкий ободок цитоплазмы содержит многочисленные рибосомы и несколько небольших круглых или овальных митохондрий, которые обычно располагаются в складках ядерной мембраны. Встречаются также короткие профили шероховатого эндоплазматического ретикулума и везикулы. Очень редко выявляется аппарат Гольджи. Следовательно, предполагаемые ГСК, описанные этими авторами, по своей ультраструктуре несколько отличаются от описанных предыдущими авторами, больше приближаясь к лимфоидным клеткам. Читать полностью »

Июнь 13

На основании клинических наблюдений и экспериментальных исследований Fledner и соавторы (1975), а также другие исследователи приходят к заключению, что основным нарушением при лейкозе является повреждение пула стволовых клеток, в результате чего пролиферирующие бластные клетки оказываются неспособными использовать свою потенциальную возможность к делению и созреванию. Читать полностью »

Июнь 7

Таким образом, дальнейший прогресс в разработке проблемы лейкоза в значительной степени связан с изучением свойств стволовых кроветворных клеток и других клеток-предшественников при различных формах лейкоза и выяснением происходящих в них изменений в процессе становления и течения заболевания. Выяснение роли кроветворных клеток-предшественников в механизме действия лейкемогенных вирусов, а также происходящих в них нарушений генома, связанных со злокачественной трансформацией при лейкозе, представляет не только теоретический интерес, но и имеет большое практическое значение для разработки более эффективных методов терапии лейкоза, основанных на нормализации кроветворения за счет восстановления нормального пула стволовых кроветворных клеток. Читать полностью »

Июнь 6

В опубликованном по результатам совещания ВОЗ сообщении (Belpomme е, е., 1976) рассмотрены вопросы иммунологической диагностики лейкоза и лимфом человека и прогностическое значение изучаемых показателей, предложена классификация, основанная на главных фенотипических признаках злокачественных клеток. При дифференциации лейкозных и нормальных клеток используются отдельные тесты (розеткообразование и кинетика диссоциации зритроцитарных розеток). Так. в отличие от нормальных лимфоцитов местные клетки при Т-клеточных лейкозах и лимфомах образуют более стабильные розетки. Для выявления Т-клеток используется антисыворотка к Т-клеткам человека; в качестве маркеров Т-лимфоцитарных лейкозов применяется лизосомная кислая фосфатаза, а также терминальная дезоксинуклеоитидил трансфераза. В-клеточные новообразования у взрослых людей встречаются чаще, чем Т-клеточные. Читать полностью »

Июнь 1

Вопрос о том, являются ли полипотентные стволовые клетки особым видом костномозговых лимфоцитов, т. е костномозгоцитов, ультраструктурное и иммунологическое разнообразие которых показано, или клетками, не имеющими отношения к лимфоидному ряду, а лишь напоминающими лимфоциты, продолжает оставаться дискутабельным. Читать полностью »

Май 28

Имеются косвенные доказательства того, что в процессе течения лейкоза могут трансформироваться новые кроветворные клетки, что связывается с наличием в организме лейкемогенного вируса. Об этом свидетельству ют наблюдения Falkov и соавторов (1971) о лейкозном превращении трансплантированных нормальных костномозговых клеток больному острой лейкемией после тотального его облучения, а также данные других авторов (Thomas е. а., 1972-1973), которые описали лейкозную трансформацию трансплантированного нормального костного мозга больным лейкозом. Шесть больных острым лимфолейкозом подвергли облучению и трансплантировали им костный мозг идентичных близнецов другого пола. У всех больных костный мозг прижился, и у трех из них наблюдалась длительная ремиссия. У остальных отмечался рецидив лимфолейкоза и, как показали цитогенетические исследования, клетки крови и костного мозга этих женщин-реципиентов содержали ХУ-хромосомы. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz