Июнь 7

В специальных исследованиях (Stager e.g., 1973) изучены ранние ультраструктурные изменения в кроветворных органах после заражения мышей вирусом Абельсока. В костном мозге развитию опухолей предшествовала пролиферация стволовых кроветворных клеток. Очень рано выявлялись морфологические изменения в лимфатических узлах в виде образования фестончатых микропиллей в ретикулярных клетках кортикального слоя, что указывает на высокую степень активности их клеточной поверхности, Этот феномен обнаружен также на ранних стадиях пролиферации лейкозных клеток наряду с фагоцитозом вирусов и вакуолизацией и описан в клетках человека. Авторы рассматривают его как раннее проявление функциональных изменений в ответ на вирусную инфекцию, влияющих на дифференциацию лимфоидных клеток. Читать полностью »

Март 11

Среди нарушений активности ферментов пентозофосфатного цикла наиболее важен дефицит активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Этот дефект эритроцитов - наиболее частая наследственная аномалия. Значительно более редок дефицит активности 6-фосфоглюконатде-гидрогеназы. Описан дефицит 3 ферментов в системе глютатиона: синтетазы глютатиона, глютатионредуктазы и глютатионтероксидазы. Известен ряд ферментных дефектов в системе метаболизма нуклеотидоа: аденилаткиназы, 1-аденозинтрифосфатазы и пиримидин-5-нуклеотид - нуклеозидазы. Читать полностью »

Март 10

Достижения последних лет в разработке проблемы лейкоза в значительной степени связаны с установлением опухолевой природы заболевания. Это определяет и дальнейшие исследования, направленные на поиски более эффективных методов лечения и профилактики лейкоза. В настоящее время решающее значение имеет раскрытие сути механизма превращения нормальных кроветворных клеток в злокачественно измененные лейкозные, этому способствуют достаточные знания, касающиеся этиологии лейкоза. Как подчеркивает крупнейший теоретик современной онкологии Р. Е. Каведский (1971), вопрос о причинах, способных вызывать возникновение опухолевого роста, в настоящее время можно считать в основном разрешенным. В отношении лейкоза твердо установлено лейкемогенное действие проникающих излучений, ряда химических соединений, включая эндогенные бластомогенные вещества, наконец, действие выделенных и уже достаточно хорошо изученных лейкемогенных вирусов. Читать полностью »

Янв 3

Образование колоний из лейкозных клеток хорошо доказывается наличием в них Рh Хромосомы (Мур, Меткалф, 1973). При ХМЛ человека специфическая хромосомная анормальность в виде Рh-хромосомы обнаруживается в ряде случаев только в миелоидных клетках и отсутствует в лимфоидных, что свидетельствует о преимущественном поражении предшественника одного ряда кроветворения или наличии независимых клеток-предшественников миелоидного ряда (McCulloeh е. а, 1974). Читать полностью »

Дек 29

В ряде работ показано, что синтез копий вирусной ДНК на РНК осуществляется на самых ранних стадиях взаимодействия РНК-содержащего вируса с клетками буквально через час после заражения вирусом (Dales, Hanafuas, 1972). Детальные исследования внутриклеточного синтеза вирусной ДНК и ее интеграции с клеточной ДНК проведены в культурах ткани, инфицированных вирусами сарком и лейкоза птиц (Baluda, 1974). Синтез провирусной ДНК наблюдали в течение первого часа после инфицирования клеток. Отмечалось многократное увеличение содержания этой ДНК в инфицированных клетках в начальной стадии взаимодействия вируса с клетками. Вновь синтезированную вирусную ДНК определяли гибридизацией с 70S вирусной РНК. Авторы предполагают, что копии ДНК синтезируются как индивидуальные транскрипты 35S субъединиц вирусной РНК. В последующем только часть синтезированной вирусной ДНК ковалентно связывается с высокомолекулярной клеточной ДНК в течение 24 ч. Остальная ДНК растворяется и деградирует в клетке. Читать полностью »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz