Июнь 19

На основании применения методов молекулярной гибридизации и определения обратно-транскриптазной ферментативной активности удается выявить в лейкозных клетках человека гомологичные последовательности ДНК и РНК, специфические для лейкемогенных вирусов и лейкозноизмененных клеток. Продемонстрировано наличие вирусной обратной транскриптазы в клетках людей, больных острым лейкозом, что показало перспективность дальнейших поисков в этом направлении (Gallo, Todaro, 1976; Baxt е. а., 1972; Spegelman, 1976). Читать полностью »

Июнь 17

Рядом исследований (Beadrean е. а, 960; Baud Goetz, 1961) установлено, что вирус птичьего миелобластоза способен трансформировать в культуре ткани клетки кроветворных органов. Согласно данным Sedel (1973), инфицирование вирусом Раушера мышей линии СВА приводит к значительному увеличению количества гемопоэтических стволовых клеток. Через 23 дня после заражения количество колониеобразующих единиц селезенки в крови увеличилось в 60 раз. Наряду с вышеизложенными данными о роли стволовых кроветворных клеток при вирусном лейкозе в литературе обсуждается вопрос о том, что клетками-мишенями для действия лейкемогенных вирусов могут быть коммитированные кроветворные клетки. Так, в ряде работ лейкоз Раушера и Фрейд рассматривается как результат поражения непосредственно эритроидных предшественников (Pluznk е. а., 1966; Wendlng e. a., 1974). В своих исследованиях Pluznk и соавторы (1966) попытались выяснить, могут ли различные штаммы вируса Раушера вызывать один или несколько типов лейкоза и какие кроветворные клетки являются для него клетками мишенями. Читать полностью »

Июнь 7

В специальных исследованиях (Stager e.g., 1973) изучены ранние ультраструктурные изменения в кроветворных органах после заражения мышей вирусом Абельсока. В костном мозге развитию опухолей предшествовала пролиферация стволовых кроветворных клеток. Очень рано выявлялись морфологические изменения в лимфатических узлах в виде образования фестончатых микропиллей в ретикулярных клетках кортикального слоя, что указывает на высокую степень активности их клеточной поверхности, Этот феномен обнаружен также на ранних стадиях пролиферации лейкозных клеток наряду с фагоцитозом вирусов и вакуолизацией и описан в клетках человека. Авторы рассматривают его как раннее проявление функциональных изменений в ответ на вирусную инфекцию, влияющих на дифференциацию лимфоидных клеток. Читать полностью »

Июнь 7

Таким образом, дальнейший прогресс в разработке проблемы лейкоза в значительной степени связан с изучением свойств стволовых кроветворных клеток и других клеток-предшественников при различных формах лейкоза и выяснением происходящих в них изменений в процессе становления и течения заболевания. Выяснение роли кроветворных клеток-предшественников в механизме действия лейкемогенных вирусов, а также происходящих в них нарушений генома, связанных со злокачественной трансформацией при лейкозе, представляет не только теоретический интерес, но и имеет большое практическое значение для разработки более эффективных методов терапии лейкоза, основанных на нормализации кроветворения за счет восстановления нормального пула стволовых кроветворных клеток. Читать полностью »

Май 30

Согласно протовирусной гипотезе Г. Темина, раковая информация, ведущая к развитию опухоли, может возникать заново из компонентов нормальной клетки. Таким образом, эта гипотеза предполагает вертикальную трансмиссию информации для рака, хотя зародышевые клетки не содержат этой информации в хромосомах, а только обладают потенциалом для генетической эволюции соматических клеток, который может вести к ее образованию. Этим еще раз подчеркивается сложность и нерешенность ряда принципиальных вопросов в: области онкорнавирусологии, но в то же время очевидны большие перспективы в этом направлении, обусловленные успехами молекулярной биологии и генетики. Читать полностью »

Май 28

Имеются косвенные доказательства того, что в процессе течения лейкоза могут трансформироваться новые кроветворные клетки, что связывается с наличием в организме лейкемогенного вируса. Об этом свидетельству ют наблюдения Falkov и соавторов (1971) о лейкозном превращении трансплантированных нормальных костномозговых клеток больному острой лейкемией после тотального его облучения, а также данные других авторов (Thomas е. а., 1972-1973), которые описали лейкозную трансформацию трансплантированного нормального костного мозга больным лейкозом. Шесть больных острым лимфолейкозом подвергли облучению и трансплантировали им костный мозг идентичных близнецов другого пола. У всех больных костный мозг прижился, и у трех из них наблюдалась длительная ремиссия. У остальных отмечался рецидив лимфолейкоза и, как показали цитогенетические исследования, клетки крови и костного мозга этих женщин-реципиентов содержали ХУ-хромосомы. Читать полностью »

Май 27

Авторы предполагают, что поскольку этот лейкоз является эритробластозом, то вирус Раушера определенным образом стимулирует развитие инфицированных, стволовых клеток преимущественно в направлении эритропоэза, что и ведет к лейкозным изменениям клеток именно этого ростка кроветворения. Дифференциация G-клеток в направлении других ростков кроветворения может осуществляться нормально или быть только частично нарушенной. Эта гипотеза представляет интерес для дальнейшего изучения значимости различных лейкемогенных вирусов в определении вида возникающего лейкоза, чувствительности к ним отдельных кроветворных клеток и особенностей их лейкозной трансформации. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz