Май 23

В настоящее время различными авторами при использовании различных лейкемогенных вирусов мышей установлена определенная закономерность нарушений на уровне родоначальных клеток крови. Показано, что под влиянием широко распространенных и применяемых в эксперименте вирусов, вызывающих лейкоз, очень скоро происходит повреждение или депрессия пролиферации полипотентных стволовых клеток костного мозга у инфицированных животных. Это проявляется в очень быстром и значительном снижении их количества в костном мозге и селезенке (Sedel, 1972-1977; Wu e. a., 1974; Okunewck, Chervenck, 1977; Кавецкий, Бутенко, 1977). Первоначальные изменения в содержании стволовых клеток, происходящие в первые сутки после введения активного вируса, находят свое отражение в последующих количественных и качественных изменениях различных костномозговых клеток я клеток крови. Читать полностью »

Апр 14

Использование метода агаровых культур (Pluznk, е. а., 1966; Bradley, Metcalf, 1966; Мур, Меткалф, 1973; Metcalf, 1973) позволило выявить коммитированные, т.е. уже детерминированные в определенном направлении развития кроветворные клетки, так называемые колониеобразующие единицы культур (КОЕк). Причем метод применим для изучения этого отдела клеток не только у животных, но, что очень важно, и у человека. Так, с 60-х годов возникли новые представления о полипотентных стволовых клетках и унипотентных, или клетках-предшественниках различных ростков миело- и лимфопоэза Последнее десятилетие ознаменовалось значительными успехами в изучении их в норме и патологии. Читать полностью »

Фев 22

При изучении ретикулоэндотелиальной системы у мышей, инфицированных вирусом лейкоза Раушера (Sedel, Nofhdurft, 1976), выявлено прогрессивное снижение фагоцитарной способности макрофагов в селезенке по мере прогрессирования лейкоза при одновременном ее повышении в печени. Наряду с этим авторами установлено, что на поздних стадиях развития лейкоза Раушера в селезенке снижается продукция и выделение колоние-стимулирующего фактора, необходимого для созревания и дифференциации клеток гранулоцитарного ряда. Поскольку имеются данные, что колоние-стимулирующий фактор продуцируется клетками, способными к фагоцитозу, преимущественно макрофагами, то полученные результаты являются дальнейшим подтверждением важности макрофагов в продукции колоние-стимулирующего фактора. Они важны также для рассмотрения механизма нарушения кроветворения при этом виде лейкоза. Читать полностью »

Фев 3

Электрофоретическое изучение ядерных ДНК - подобных РНК (Д-РНК), свидетельствует о наличии характерных для различных форм лейкоза наборов ядерных РНК, отличающихся от аналогичных РНК соответствующих нормальных клеток (Бутенко, 1975; Смирнова, 1975). Наиболее резкие отличия лейкозной ядерной Д-РНК от нормальной выявлены нами при вирусном лейкозе Раушера. Они находят отражение в появлении дополнительной фракции РНК с коэффициентом седиментации 35S. Эта РНК составляет 22% всей ядерной Д-РНК лейкозных клеток. Попытки идентификации дополнительной фракции ядерной РНК, появляющейся при лейкозе Раушера, путем фракционирования на колонке с целлюлозой и рефракционирования ее в полиакриламидном геле показали, что эта фракция содержит в большом проценте полиА последовательности, характерные для информационной РНК. Предполагается, что синтезирующаяся в ядрах лейкозных клеток новая РНК обусловлена функционированием вирусного генома. Читать полностью »

Янв 24

Проведенные исследования дают основание полагать, что описанные клетки имеют непосредственное отношение к колониеобразованию в селезенке и, следовательно, могут рассматриваться как кандидаты полипотентных гемопоэтических стволовых клеток, т. е. КОЕс. Для решения вопроса о том, присуща ли некоторая вариабельность ультраструктурной организации одному и тому же виду клеток, находящихся на различных стадиях митотического цикла развития, или это разные клетки (причем одна из них является истинной полипотентной гемопоэтической родоначальной клеткой, а другая - уже частично детерминированной в направлении развития того или иного ростка кроветворения), требуются дальнейшие исследования. Читать полностью »

Янв 4

Следует подчеркнуть, что кроветворная ткань является довольно удобной для изучения контроля дифференциации клеток в целом. Она легко доступна, и, что особенно важно, даже у человека конечные клетки имеют хорошо выраженные биохимические и цитологические маркеры, многое известно о клеточной кинетике кроветворных клеток, интенсивно изучается характеристика факторов, индуцирующих дифференциацию клеток крови (Lajtha, 1975; Gallagher e. a., 1975; Lord, 1976). Читать полностью »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz