Май 24

Большой интерес представляет также вопрос о влиянии лейкозных клеток на пролиферацию клеток-предшественников нормального костного мозга человека. Исследованиями ряда авторов показано угнетающее действие лейкемических клеток на колониеобразование нормальными кроветворными клетками костного мозга. В то же время данные Bekkum van и соавторов (1976) не подтверждают мнение о том, что лейкемические клетки выделяют гуморальные факторы, ингибирующие колониеобразование нормальными кроветворными клетками костного мозга. Читать полностью »

Апр 12

В настоящее время известно уже более 20 реакций в обмене веществ в эритроцитах, блокада которых укорачивает продолжительность их жизни. Распад глюкозы в эритроцитах осуществляется главным образом путем гликолиза. Одна молекула глюкозы расщепляется на 2 молекулы молочной кислоты (лактата) без использования молекулярного кислорода. В обмене Веществ в эритроцитах в отличие от такового в большинстве других тканей нет цикла Кребса и окислительного фосфорилирования, при котором глюкоза распадается до углекислого газа и воды. В других тканях 95% жира в виде АТФ образуется в цикле Кребса. Читать полностью »

Апр 11

Следует коснуться также влияния БЦЖ на гемопоэтические клетки мышей в норме и после различных воздействий и восстановления гемопоэза у людей, получавших цикловую химиотерапию. В многочисленных исследованиях (Poullart е. а., 1976) показано, что после введения БЦЖ здоровым мышам наблюдалось заметное увеличение процента. КОЕс в S-фазе через 8 ч; внутривенное введение БЦЖ также увеличивало абсолютное число КОЕк. Ее влияние отличается от действия бактериального эндотоксина, в частности она не вызывает увеличения уровня КСФ. При введении БЦЖ за 24 ч до облучения летальной дозой наблюдался защитный эффект и удлинение жизни животных. Введение ее после облучения не вызывало никакого защитного эффекта. На основании полученных данных авторы приходят к заключению, что БЦЖ вызывает так называемый центральный эффект, т. е. действует прямо на КОЕ0, находящиеся в фазе покоя, стимулируя их выход в активную фазу клеточного цикла; после химиотерапии восстановление клеток костного мозга происходит без индуцирования увеличения резервного пула. Читать полностью »

Март 12

При взаимодействии лейкемогенных и других онкогенных вирусов с чувствительными клетками происходят сложные внутриклеточные нарушения метаболизма нуклеиновых кислот, затрагивающие как ДНК, так и РНК. В связи с тем, что изменения синтеза макромолекул могут иметь морфологическое выражение (Бернар, 1969), которое можно выявить злектронно-микроскопически, большой интерес представляет изучение ультраструктурных изменений, происходящих в клетках на ранних этапах вирусного лейкозогенеза. До сих пор знания о специфических субклеточных ультраструктурных изменениях в инфицированных лейкемогенными вирусами клетках ограничены в основном обнаружением вирионов на конечной фазе их созревания. Учитывая важность ядерного этапа репродукции онкорнавирусов, в наших исследованиях особое внимание было обращено на внутриядерные клеточные изменения. Читать полностью »

Дек 10

О значении коммитированных лимфоидных клеток в возникновении лейкоза могут свидетельствовать данные Purchase и Glmour (1975), В отношении лимфолейкоза кур показано, что В-лимфоциты клеток бурсы у птиц являются клетками-мишенями при развитии лимфоидного лейкоза, вызванного ассоциированным вирусом Рауса у чувствительных к нему птиц. Циклофосфамид, разрушающий лимфоидные клетки бурсы Фабрициуса (химическая бурсэктомия), снимал гуморальный иммунитет и предотвращал развитие лейкоза. Трансплантация клеток бурсы здоровых животных циклофосфамид-обработанным восстанавливала у них В-клеточные функции и способствовала развитию лейкоза. На основании этих данных сделано заключение, что трансплантированные клетки бурсы являются клетками-мишенями для действ вия вируса, обусловливающего лейкозную трансформацию клеток, так как при химической бурсэктомии эти клетки элиминировались и лейкоз не развивался. Читать полностью »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz