Электронно-микроскопическая идентификации стволовых клеток.

Другой подход для электронно-микроскопической идентификации полипотентных стволовых кроветворных клеток был избран Rubnsten и Trobaugh (1973). С этой целью авторы использовали свойство ГСК сохранять жизнеспособность после глубокого охлаждения и оттаивания. Так, было показано, что в суспензии костного мозга мышей, охлажденной до -100 С и оттаянной с помощью защитной техники, большая часть зрелых клеток крови разрушается, но репопуляциониая активность ее снижается менее чем на 5%, что дает возможность легче обнаружить ГСК. По данным этих авторов, предполагаемые ГСК круглые или овальные клетки, по величине около 8 мкм. В них содержится круглое или овальное ядро с волнистым контуром, в котором могут обнаруживаться единичные нуклеолы. Узкий ободок цитоплазмы содержит многочисленные рибосомы и несколько небольших круглых или овальных митохондрий, которые обычно располагаются в складках ядерной мембраны. Встречаются также короткие профили шероховатого эндоплазматического ретикулума и везикулы. Очень редко выявляется аппарат Гольджи. Следовательно, предполагаемые ГСК, описанные этими авторами, по своей ультраструктуре несколько отличаются от описанных предыдущими авторами, больше приближаясь к лимфоидным клеткам.

В 1974-1975 гг. в Советском Союзе впервые была предпринята попытка морфологической идентификации стволовой кроветворной клетки с помощью электронной микроскопии (Кавецкий и др., 1974; Вутеяко и др., 1975). Увеличение числа стволовых клеток достигалось введением мышам оксимочевины по специальной схеме и последующим фракционированием костного мозге в градиенте плотности альбумина.

Исследованиями Vattort с соавторами (1968, 1973) н другими учеными показано, что оксимочевина, селективно ингибируя синтез ДНК в пролиферирующих родоначальных кроветворных клетках, приводит к их гибели, что в последующем сменяется стимулированием пролиферации покоящихся стволовых клеток и увеличением н% количества. После введения 10 мг оксимочевины уже через 3 ч уменьшается количество колоннеобразующих клеток на 30%, а через 48 ч - увеличивается на 163%. Оксимочевина удаляется через 4 ч, поэтому можно предположить, что при ее наслаивании удается добиться большего эффекта, В ответ на однократное введение больших доз оксимочевины после первоначального снижения наблюдается быстрое восстановление стволовых кроветворных клеток (Schreml e, в., 1974).

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz