Биологическое действие на клетки и вирусы препаратов гистонов.

В последние годы обнаружено биологическое действие на клетки и вирусы препаратов гистонов, выделенных из нормальных клеток. Гистоны - основные ядерные белки, участвующие в регуляции активности генов. Являясь репрессорами ДНК-зависимого синтеза РНК они способны подавлять транскрипцию в ядрах клеток. Поэтому можно считать перспективным получение и изучение влияния на дифференциацию и рост лейкозных клеток специфических гистоновых фракций, например фракции Hg, выделенной из ядерных эритроцитов кур. учитывая их преобладание в зрелых клетках эритроидного ряда, возможно специфическое их использование для ограничения генетической информации и воздействия на рост и размножение соответствующих лейкозных клеток, В наших экспериментах, проведенных на модели эритромиелоза крыс, выявлено торможение роста трансплантированных лейкозных клеток у животных и признаки их дифференциации в культуре ткани (Бутенко и др., 1974; Шляховенко и др., 1975; Черная и др., 1977) под влиянием гистона Н .

Принимая во внимание значение механизма обратной транскрипции в злокачественной трансформации клеток и стволовых клеток как клеток-мишеней для действия вируса, исследовали также влияние ингибитора обратной транскриптазы - стрептоварицина С на свойства стволовых кроветворных клеток в ранние сроки их взаимодействия с лейкемогенным вирусом Раушера. Известна высокая активность стрептоварицина в подавлении транскрипции ДНК на РНК-матрице, установленная в исследованиях с лейкемогенными вирусами, а также определенный угнетающий эффект его на опухолевый рост и развитие спленомегалии под влиянием вируса Раушера (Borden е. а., 1971). В то же время установлено, что стрептоварицин является мало токсичным и не обладает иммунодепрессивным действием.

В наших исследованиях клетки костного мозга мышей, зараженных вирусом Раушера, инкубировались со стрептоварицином С. В контроле клетки инкубировались в тех же условиях с его растворителем. Особый интерес при этом представляет анализ характера возникающих селезеночных колоний у мышей. В то время как в контроле костномозговые клетки мышей, зараженных вирусом, давали начало мелким преимущественно эритроидного типа колониям или смешанным с преобладанием клеток эритроидного ряда, в опыте после введения мышам клеток костного мозга, подвергшихся воздействию ингибитора, колонии были крупные, четкие, выступающие, по своему морфологическому составу преимущественно миелоидного типа или смешанные с преобладанием клеток миелоидного ряда.

Полученные данные свидетельствуют о влиянии ингибиторов ревертазы на дифференциацию кроветворных клеток, подвергшихся воздействию вируса, что указывает на возможность их применения с целью модификации трансформированных лейкозных клеток.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz