Изучение кроветворных клеток при лейкозе.

Большое внимание исследователей было привлечено к изучению кроветворных клеток при остром лейкозе, характеризующемся преобладанием очень молодых малодифференцированных клеток. При этом убедительно показано существование лейкозноизмененных коммитированных клеток и более молодых предшественников грануло- и эритропоэза, способных отвечать на некоторые регуляторные механизмы, участвующие в регуляции нормального гемопоэза. Вместе с тем, как утверждает Tll (1976), это не говорит об аналогии между нормальными и лейкозными стволовыми клетками. Поскольку первоначальные результаты культивирования клеток крови при лейкозе довольно детально описаны в ряде обзоров, в настоящей работе сконцентрировано внимание на исследованиях последних лет.

Определяя колонию как агрегат клеток (более 40 клеток) и учитывая кластеры, состоящие из 3 - 40 клеток, при оценке характеристики роста клеток крови 70 нелеченых больных острой миелоидной лейкемией и 50 больных в период обострения было установлено (Мур, Меткалф, 1973), что клетки 18% больных не давали роста, 15% -давали образование колоний нормальной величины, у остальных 67% образовывались не колонии, а кластеры. При этом обнаружена корреляция между способностью к росту лейкозноизмененных клеток в культуре, типом лейкоза и его течением.

Анализируя результаты работ по культивированию клеток острого миелоидного лейкоза человека, авторы подчеркивают, что лейкозные клетки часто или не дают колоний или образуют колонии гораздо меньше нормальных. Во время частичной ремиссии лейкоза наряду с нормально функционирующими КОЕк сохраняются лейкозные с нарушениями дифференциации и измененным кариотипом.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz