Июнь 18

На примере дифференциации тотипотентных клеток в направлении гранулоцитопоэза и эритропоэза Tll (1976) продемонстрирована возможность прогрессивного ограничения проявления одних маркеров и экспрессии других, характерных для определенной направленности гемопоэза в процессе дифференциации стволовых клеток, В результате этого образуются зрелые клетки эритроцитарного и гранулоцитарного рядов с четкими маркерными признаками. Эти представления, естественно, важны как для рассмотрения вопросов регуляции стволовых кроветворных клеток, так и их идентификация. Читать полностью »

Апр 20

Эти данные получили подтверждение в исследованиях Gallo и соавторов (1974), обнаруживших, что некоторые клетки при ОМЛ, стимулированные сначала ФГА, а затем обработанные миелопоэтическими факторами, образовывали колонии клеток, проявляющие способность к дифференциации в агаре. Колонии состояли из нейтрофилов на различных стадиях развития или из макрофагов. Это воздействие специфически влияло на миелоидные лейкемические клетки. Авторы считают, что ФГА, видимо, вызывает изменения клеточной поверхности, в результате чего лейкозные клетки приобретают способность отвечать на нормальные ростовые факторы. По их мнению, по крайней мере, часть миелоидных лейкозных клеток при ОМЛ и XM не полностью автономны и могут созревать в культуре. Нормальные клетки костного мозга не изменяются под воздействием факторов, оказывающих влияние на лейкозные клетки, и, наоборот, лейкозные клетки часто слабо отвечают на факторы, которые стимулируют рост нормальных миелоидных клеток. Это может свидетельствовать о том, что лейкозные клетки нуждаются в необычных факторах или условиях роста, т, е. не тех, которые индуцируют нормальный миелопоэз. Возможно, существуют различия во взаимодействии мембранных рецепторов с факторами роста, и важные фенотипические нарушения лейкозных клеток миелоидного ряда могут быть связаны с этими рецепторами. Читать полностью »

Фев 8

В серии сообщений (Sptzer е. а., 1976а) показано, что для выявления миелоидных предшественников по колониеобразованию могут быть использованы различные приемы их культивирования в полутвердых средах, таких как агар или метилцеллюлоза, при использовании в качестве стимулятора роста фактор, полученный из лейкоцитов человеческой периферической крови. Пролиферирующие клетки-предшественники в процессе роста образуют колонии, или кластеры. В этих агрегатах клеток первоначально осуществляется дифференциация в направлении гранулоцитов, а позже появляются и клетки моноцитарного ряда. Читать полностью »

Янв 23

Потенциальную возможность для практического использования имеют данные, полученные М. Мур и Д. Меткалф (1973), Moore и соавторами (1974), в которых показано, что для лейкозных колониеобразующих клеток при фракционировании характерно расположение в легких областях градиента плотности. Так как эта закономерность отличается постоянством и отсутствует при лейкемоидных реакциях, высказывается возможность ее диагностического значения. Читать полностью »

Янв 3

Образование колоний из лейкозных клеток хорошо доказывается наличием в них Рh Хромосомы (Мур, Меткалф, 1973). При ХМЛ человека специфическая хромосомная анормальность в виде Рh-хромосомы обнаруживается в ряде случаев только в миелоидных клетках и отсутствует в лимфоидных, что свидетельствует о преимущественном поражении предшественника одного ряда кроветворения или наличии независимых клеток-предшественников миелоидного ряда (McCulloeh е. а, 1974). Читать полностью »

Дек 17

Попытки идентификации стволовых кроветворных клеток имеют свою историю. Следует лишь подчеркнуть, что исследования на светооптическом уровне не привели к желаемому результату, хотя определенно показали, что стволовые кроветворные клетки относятся к категории лимфоцитоподобных клеток. В настоящее время очевидно, что решение вопроса об их распознавании находится на пути дальнейшего усовершенствования цитологических и молекулярно-биологических методических приемов, дающих возможность получать клеточные фракции, значительно обогащенные стволовыми клетками, и изучать их на ультраструктурном и ультрацитохимическом уровнях. Поскольку пока специфический маркер стволовых кроветворных клеток отсутствует, то их распознавание возможно лишь при использовании методов иммунологической и авторадиографической метки других классов клеток, прежде всего Т- и В-лимфоцитов, или селективного удаления морфологически сходных мононуклеаров с помощью различных физиологических и химических воздействий, т. е. методом исключения. Читать полностью »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz