Данные об изменении стволовых клеток при лейкозе.

Полученные в последние годы данные об изменении стволовых клеток при лейкозе и других формах злокачественного роста способствуют развитию стволово-клеточных аспектов лейкозогенеза и выдвигают на первый план исследования по изучению изменений их свойств в динамике развития экспериментального лейкоза и при лейкозе человека. Экспериментальные данные определенно свидетельствуют о том, что при лейкозе довольно быстро вовлекаются в процесс полипотентные стволовые клетки и клетки-предшественники.

В настоящее время многими авторами при использовании различных лейкемогенных вирусов мышей установлена определенная закономерность нарушений на уровне родоначальных клеток крови. Показано, что под влиянием широко распространенных и применяемых в эксперименте вирусов, вызывающих лейкоз, очень скоро происходит повреждение или депрессия пролиферации полипотентных стволовых клеток костного мозга у инфицированных животных. Это проявляется в быстром и значительном уменьшении их количества в костном мозге и селезенке (Sedel, 1972-1977; Wu e. a., 1974; Okunewck е. а., 1977; Кавецкий, Бутенко, 1977), сменяющимся последующим его увеличением. Обнаружен факт быстрого попадания лейкемогенного вируса непосредственно в самые молодые родоначальные кроветворные клетки и превращение нормальных полипотентных кроветворных клеток в опухолевые (Brommer, Bentvezen, 1974), что по-видимому и обусловливает при лейкозе пролиферацию трансформированных кроветворных клеток без завершения их дифференциации.

Лейкозные клетки сохраняют одно из главных свойств стволовых клеток - способность к неограниченному воспроизведению, но теряют существенное из них - способность к дифференциации.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz