Представления о злокачественной трансформации.

Таким образом, по современным представлениям, злокачественная трансформация осуществляется на уровне полипотентных и унипотентных стволовых клеток, и развитие острых или хронических форм лейкоза зависит от степени нарушения процесса клеточной дифференциации. Как справедливо отмечает McCulloch и соавторы (1974), ошибочным был бы механистический подход к оценке клеточных основ лейкозогенеза - чем меньше нарушена дифференциация клеток, тем на более высокой -ступени развития клеток происходит злокачественная трансформация. Чаще всего, основные изменения осуществляются на уровне самых молодых пролиферирующих кроветворных клеток, выраженность же нарушений дифференциации зависит от глубины повреждения генетического аппарата клеток и регуляторных механизмов. По имеющимся сведениям (Воробьев, Бриллиант 1976), не все родоначальные клетки могут давать начало лейкозу а только клетки, способные к пролиферации и самоподдержанию.

Именно такие свойства сближают лейкозные клетки, кроветворные стволовые и клетки-предшественники и свидетельствуют в пользу того, что стволовые клетки лежат в основе развития лейкоза и в них разыгрываются основные события, ведущие к злокачественной трансформации. Для лейкозных клеток, как и стволовых кроветворных, характерным свойством является способность к безграничной пролиферации и самоподдержанию, но отличительным - потеря способности к дифференциации. Благодаря новым приемам в изучении кроветворных клеток-предшественников в настоящее время большое значение для клиники приобретает разработка методов раннего выявления лейкозноизмененных клеток-предшественников и установления их особенностей при различных формах лейкоза.

Практическую ценность в последние годы приобрел метод агаровых культур при лейкозе человека. В ряде работ показано, что характеристика роста клеток важна как для предсказания ремиссии или обострения, так и для терапии. Этот метод основан на способности лейкозноизмененных кроветворных клеток-предшественников к пролиферации и дифференциации при культивировании вне организма. Имеются сообщения, что снижение колониеобразования часто наблюдается в стадии предлейкоза, поскольку такие случаи заканчивались развитием острого лейкоза. Но это не является обязательным признаком развивающегося лейкоза.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz