Июнь 18

На примере дифференциации тотипотентных клеток в направлении гранулоцитопоэза и эритропоэза Tll (1976) продемонстрирована возможность прогрессивного ограничения проявления одних маркеров и экспрессии других, характерных для определенной направленности гемопоэза в процессе дифференциации стволовых клеток, В результате этого образуются зрелые клетки эритроцитарного и гранулоцитарного рядов с четкими маркерными признаками. Эти представления, естественно, важны как для рассмотрения вопросов регуляции стволовых кроветворных клеток, так и их идентификация. Читать полностью »

Май 20

Большой интерес представляют исследования по изучению распределения колониеобразующих клеток в костном мозге. Определение локализации колониеобразующих клеток в костном мозге имеет важное значение не только с точки зрения гистогенеза кроветворных стволовых клеток, но и для понимания механизма нарушения кроветворения и процесса восстановления нарушенного гемопоэза. Читать полностью »

Апр 29

Существующие данные дают важную новую информацию о вирусной природе лейкоза человека (Qallo, Todaro, 1976) и свидетельствуют о перспективности применения результатов молекулярно-биологических исследований механизмов лейкозогенеза, полученных в эксперименте, для решения важнейших основных вопросов проблемы лейкоза и злокачественного роста в делом, В этом направлении одно из ведущих мест занимает выяснение природы клеток, в которых происходят главные молекулярно-генетические нарушения, приводящие к возникновению лейкоза. Читать полностью »

Апр 25

В экспериментальных исследованиях Sedel (1972) по изучению клеток крови и костного мозга при лейкозе, индуцированном вирусом, обращает внимание развитие транзиторной панцитопении, рассматриваемой как пред-лейкемическое состояние. Это согласуется с представлениями о предлейкемических состояниях, описанных у человека (Кассирский, Алексеев, 1970; Осеченская, 1974). Читать полностью »

Фев 23

Максимального снижении относительного и абсолютного количества лимфоцитов в костном мозге можно достичь только при многократном ежедневном применении больших доз глюкокортикоидов. При этом после первой инъекции гормона наступают значительные характерные изменения в лимфоцитах, с последующей их деструкцией и поглощением макрофагами. Максимальное снижение лимфоцитов в костном мозге наступает через 24 -72 ч после последнего введения гидрокортизона. Несмотря на снижение количества лимфоцитов, костный мозг обладает высокой колониеобразующей способностью. Читать полностью »

Фев 6

Таким образом, по современным представлениям, злокачественная трансформация осуществляется на уровне полипотентных и унипотентных стволовых клеток, и развитие острых или хронических форм лейкоза зависит от степени нарушения процесса клеточной дифференциации. Как справедливо отмечает McCulloch и соавторы (1974), ошибочным был бы механистический подход к оценке клеточных основ лейкозогенеза - чем меньше нарушена дифференциация клеток, тем на более высокой -ступени развития клеток происходит злокачественная трансформация. Чаще всего, основные изменения осуществляются на уровне самых молодых пролиферирующих кроветворных клеток, выраженность же нарушений дифференциации зависит от глубины повреждения генетического аппарата клеток и регуляторных механизмов. По имеющимся сведениям (Воробьев, Бриллиант 1976), не все родоначальные клетки могут давать начало лейкозу а только клетки, способные к пролиферации и самоподдержанию. Читать полностью »

Фев 5

При исследовании в световом микроскопе окрашенных по Май-Грюнвальду - Романовскому образцов костного мозга мышей, взятых через указанные выше промежутки времени после введения оксимочевины, была выявлена закономерная корреляция между изменением колониеобразования и процентным содержанием лимфо-цитолодобных клеток трансплантированного костного мозга. К лимфоцитоподобным клеткам относили как типичные лимфоциты, так и все другие мононуклеазы, которые по своему строению, определяемому в световом микроскопе, имели сходство с ними. Следует отметить, что через 36 ч после введения оксимочевины в образцах костного мозга с высокой колониеобразующей способностью, а также во фракции костного мозга, полученной в этот срок исследования дифференциальным центрифугированием, в градиенте плотности альбумина появляется значительное число окрашивающихся в пурпурный цвет клеток, подобных лимфоцитам, но отличающихся от них только несколько большим размером и более гомогенной структурой хроматина ядра. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz