Способности костного мозга.

Максимального снижении относительного и абсолютного количества лимфоцитов в костном мозге можно достичь только при многократном ежедневном применении больших доз глюкокортикоидов. При этом после первой инъекции гормона наступают значительные характерные изменения в лимфоцитах, с последующей их деструкцией и поглощением макрофагами. Максимальное снижение лимфоцитов в костном мозге наступает через 24 -72 ч после последнего введения гидрокортизона. Несмотря на снижение количества лимфоцитов, костный мозг обладает высокой колониеобразующей способностью.

Эти результаты можно продемонстрировать данными, полученными не мышах линии BALB/c, Установлено, что у интактных мышей линии BALB/c лимфоидные клетки в костном мозге составляют 28% ± 0,65, После однократного введения гормона наступает умеренное снижение количества лимфоидных клеток костного мозга, максимально выраженное через 48-72 ч после инъекции гидрокортизона, которое составляет 10,2%

Как видно, несмотря на значительное снижение у подопытных животных абсолютного количества лимфоидных клеток в костном мозге, колониеобразующая способность клеток костного мозга не только сохраняется полностью, но и повышается, составляя соответственно в контроле и опыте 32 ± 1,5 и 30 t 1,2 X X 10s миелокариоцитов, или в абсолютных числах соответственно 4,1 ± 0,3 X 10е и 4,6 ± 0,4 X 10 . Пересчет полученных данных показывает, что если у интактных животных соотношение колониеобразующих клеток (КОЕс) к лимфоидным клеткам костного мозга равно более 1 :1000, то у мышей, получавших гидрокортизон, это соотношение становится равным около 1 :70. Таким образом, концентрация КОЕс возрастает в 16–20 раз. Если учесть тот факт, что количество истинных полипотентных кроветворных клеток, находящихся в костном мозге, значительно превышает (почти в 20 раз) число клеток, способных образовывать колонии (КОЕб), так как в селезенку попадает около 1/6 колониеобразующих клеток (фракция Ф), а 2/3 из них не используется (Чертков, Фриденштейн, 1977), то становится очевидным, что в результате предлагаемого нами метода селективного удаления мононуклеаров, морфологически сходных со стволовыми, открываются принципиально новые пути для выяснения их структуры. Электронно-микроскопическое исследование клеток костного мозга через 72 ч после пятикратного введения гидрокортизона подтверждает факт увеличения в костном мозге клеток, являющихся кандидатами в стволовые кроветворные клетки.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz