Значительная пролиферативная способность лейкозных клеток.

По данным авторов, у больных 1-й группы отмечался хороший прогноз в большинстве случаев с немиелогенной лейкемией. У больных 2й группы ремиссия была чаше, чем у больных 3-й группы. Вопрос о том, почему при меньшем росте и меньшей величине кластеров заболевание протекает легче, является дискутабельным. Авторы высказывают предположение, что при значительной пролиферативной способности лейкозных клеток сохраняются большая их выживаемость и пролиферация во время терапии. При анализе полученных результатов установлены различия с данными Moore и соавторов (1974), но основной результат - ответ на терапию тем лучше, чем меньшие агрегаты клеток образовывались в культуре.

Используя метод культивирования клеток в агаре по Робинсон (Sptzer е. а., 1976в) по отношению к больным ОМЛ, получавших одинаковое лечение, авторы попытались разработать прогностическую классификацию. Показано, что в 1-й группе больных по прежним критериям роста, т. е. при отсутствии роста лейкозных клеток, ремиссия наблюдалась у 77%, во 2-й -81% ремиссий и в 3-й с агрегатами клеток в количестве больше 20 - только 27%.

На основании этих данных авторы приходят к заключению о диагностической ценности используемого метода. В последующем они сделали попытку разработать новый метод выявления лейкозных клонов для ранней диагностики лейкоза. Раннее выявление лейкозных клеток важно также для более успешного назначения химиотерапии. С этой целью предложен метод культивирования лейкозных клеток с использованием фитогеммаглютинина, позволяющий выявлять, по мнению авторов, специфично лейкозные клетки - предшественники миелоидного ряда.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz