Июнь 4

На основании изучения пролиферации стволовых кроветворных клеток созданы кинетические модели их размножения; известны модели различных авторов - Осгуда, Лайта, Тилла, Кречмера, Ньютона и др. Наиболее популярная стохастическая модель гемопоэза (Til е. а., 1964) получает дальнейшее развитие и описание в работах Когп и соавторов (1973). Большой интерес представляет создание модели процесса кроветворения в целом. На основе сведений о стволовых клетках, как родоначальных клетках крови и иммунокомпетентных клетках, рассматриваются модели отсеков (отделений) и треугольника (Maknodan, Adler, 1975). Читать полностью »

Июнь 1

Вопрос о том, являются ли полипотентные стволовые клетки особым видом костномозговых лимфоцитов, т. е костномозгоцитов, ультраструктурное и иммунологическое разнообразие которых показано, или клетками, не имеющими отношения к лимфоидному ряду, а лишь напоминающими лимфоциты, продолжает оставаться дискутабельным. Читать полностью »

Май 6

Вышеприведенные данные позволяют в настоящее время большинству экспериментаторов и клиницистов прийти к заключению, что пул стволовых клеток является основным местом лейкозной клеточной трансформация. Это делает возможным создание различных гипотез и моделей взаимодействия лейкемогенных вирусов со стволовыми клетками. Наиболее четко они разработаны Gallo и соавторами (1076), в связи с чем мы и приводим некоторые из них. Читать полностью »

Май 2

В процессе сравнительных иммунологических исследований показано, что на уровне амфибий (Cooper 1976) происходит дивергенция общего лимфоидного предшественника и образование двух линий лимфоидных клеток - Т и В. Эта дифференциация усовершенствуется в процессе эволюции (дивергентная эволюция). В соответствии с конвергентной эволюцией общий амебоидный предшественник развивается в двух различных направлениях, давая начало лимфоидноподобным клеткам беспозвоночных и лимфоцитам позвоночных начиная уже со вторичноротых. Органы кроветворения описаны у самых примитивных позвоночных. Отмечено, что у амфибий факторы микроокружения, стромальные элементы отдельных органов не так строго специализированы, как у млекопитающих (Старостин, Мичурина, 1977). В процессе кроветворения в настоящее время различают две ступени дифференциации стволовых кроветворных клеток (Lajtha, 1975). Первая ступень - превращение полипотентных клеток в коммутированные клетки-предшественники, способность которых к дальнейшему развитию ограничена. Так, например, популяция эритроидных коммитироваиных предшественников может превращаться уже только в клетки эритроидного ряда, но при условии, если будет осуществлена вторая ступень дифференциации, вызываемая гуморальным фактором, в данном случае эритропоэтином, свойства которого подробно описаны (Gorodn, 1976). Читать полностью »

Март 13

Хотя единой классификации гемобластозов пока на выработано, распространение получила классификация ВОЗ, составленная Mathe и Rappoport (1976) в сотрудничестве с другими учеными. В соответствии с ней опухолевые заболевания кроветворной и лимфоидной тканей разделяются на две группы. Системные заболевания, к которым относятся острые лейкемии и родственные заболевания, хроническая миелоидная лейкемия и другие миелопролиферативные заболевания, хроническая моноцитарная лейкемия и системные гистиоцитарные заболевания, неклассифицированные лейкемии. Читать полностью »

Март 3

Анализируя современные представления о лейкозе и лимфомах, Bernard и соавторы (1976) выдвигают концепцию, в соответствии с которой злокачественные лимфомы являются новообразованиями различных анатомических и функциональных отделов иммунной системы. Новые данные о родоначальных кроветворных клетках, схемах кроветворения, характеристике кроветворных клеток при лейкозе способствовали пересмотру классификации лейкоза и в целом гемобластозов, а также созданию новых (Файнштейн и др.. 1974, 1976; Яворковский, 1974; Сыркин, 1974; Свирновекий, 1974; Воробьев и др., 1976). Читать полностью »

Ноя 28

Протовирусная гипотеза рассматривается как особый вид мутационной гипотезы, В соответствии с ней гены jum неопластической трансформации появляются в процессе канцерогенеза как следствие генетических вариаций в части нормального клеточного генома. Это является результатом нарушения эволюции передачи генетической информации в направлении ДНК - РНК - ДНК, В подтверждение такого представления приводятся данные о том, что, например, нормальные клетки кур не содержат инфекционной ДНК для трансформации клеток или продукции вирусов, По гипотезе дифференциации нормальные клетки содержат специфические гены в неактивной форме. Экспрессия их ведет к злокачественной трансформации клеток Читать полностью »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz