Единая классификация гемобластозов.

Хотя единой классификации гемобластозов пока на выработано, распространение получила классификация ВОЗ, составленная Mathe и Rappoport (1976) в сотрудничестве с другими учеными. В соответствии с ней опухолевые заболевания кроветворной и лимфоидной тканей разделяются на две группы. Системные заболевания, к которым относятся острые лейкемии и родственные заболевания, хроническая миелоидная лейкемия и другие миелопролиферативные заболевания, хроническая моноцитарная лейкемия и системные гистиоцитарные заболевания, неклассифицированные лейкемии.

Опухоли, куда относятся лимфосаркомы, плазмоцитомы, ретикулосаркомы, неклассифицированные злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз и другие формы опухолевого роста кроветворных и лимфоидных тканей.

В Советском Союзе распространена классификация Д. И. Воробьева и соавторов (1976), которая построена, на современном представлении о кроветворении, доказательстве клональной природы лейкоза, схожести лейкозных клеток с нормальными, явившимися источником злокачественного превращения. Острые лейкозы, при которых преобладают очень молодые бластные клетки, в зависимости от характера клеток разделяются на недифференцируемых, миелобластные, лимфобластные, промиелоцитарные, межобластные, миеломонобластные, эритромиелоз, мегакариобластные, плазмобластные. Выделению различных вариантов острого лейкоза способствовали цитохимические исследования бластных и других клеток крови.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz