Сравнительные иммунологические исследования

В процессе сравнительных иммунологических исследований показано, что на уровне амфибий (Cooper 1976) происходит дивергенция общего лимфоидного предшественника и образование двух линий лимфоидных клеток - Т и В. Эта дифференциация усовершенствуется в процессе эволюции (дивергентная эволюция). В соответствии с конвергентной эволюцией общий амебоидный предшественник развивается в двух различных направлениях, давая начало лимфоидноподобным клеткам беспозвоночных и лимфоцитам позвоночных начиная уже со вторичноротых. Органы кроветворения описаны у самых примитивных позвоночных. Отмечено, что у амфибий факторы микроокружения, стромальные элементы отдельных органов не так строго специализированы, как у млекопитающих (Старостин, Мичурина, 1977). В процессе кроветворения в настоящее время различают две ступени дифференциации стволовых кроветворных клеток (Lajtha, 1975). Первая ступень - превращение полипотентных клеток в коммутированные клетки-предшественники, способность которых к дальнейшему развитию ограничена. Так, например, популяция эритроидных коммитироваиных предшественников может превращаться уже только в клетки эритроидного ряда, но при условии, если будет осуществлена вторая ступень дифференциации, вызываемая гуморальным фактором, в данном случае эритропоэтином, свойства которого подробно описаны (Gorodn, 1976).

Отвечать и а регулирующее влияние могут только стволовые клетки, прошедшие несколько клеточных циклов. Как известно, а зависимости от способности к самоподдержанию различают первичные и вторичные стволовые клетки, из последних и происходят коммитированные клетки-предшественники (Lajtha, 1971; Lord, 1976), Механизм первой ступени дифференциации стволовых кроветворных клеток еще мало изучен, но большое значение придается индуктивному микроокружению. По данным Lajtha (1971), осуществляется четкий контроль количества пролиферирующих и дифференцирующихся стволовых клеток, и при максимальном напряжении этих процессов имеется лимит клеток, идущих на дифференциацию, который равен приблизительно 40% стволовых клеток, находящихся в клеточном цикле. Существующий ограничивающий контроль обеспечивает стабильность кроветворения.

По данным Til (1976), в регуляции инициации синтеза ДНК в покоящихся КОВо специфическая роль принадлежит трем механизмам - р-адренергической, холинергической и стероидной стимуляции клеточных рецепторов, Регуляция второй ступени дифференциации более изучена. Она обусловливается, как уже отмечалось, гуморальными факторами (зритропоэтином, колониестимулирующим фактором и др.), а также гормонами типа тимозина и др.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz