Дифференциация кроветворных клеток.

Как показано в последние годы, в процессе дифференциации кроветворных клеток происходят сложные молекулярные внутриклеточные нарушения, связанные в первую очередь с изменением синтеза ДНК, информационных и других РНК, специфических белков. Исследования в атом отношении имеют огромное значение не только для понимания механизма контроля нормального кроветворения, но и нарушения кроветворения при лейкозе и других заболеваниях системы крови.

На основании полученных новых данных о свойствах стволовых кроветворных клеток в настоящее время сделан пересмотр существовавших ранее схем кроветворения и созданы новые. Большое распространение получили схемы кроветворения Mathe и соавторов (1972), Astald и соавторов (1973), И. Л. Черткове и А, И, Воробьева (1973), а также схемы кроветворения, предложенные Э. И. Терентьевой с соавторами (1974) и О. К. Гавриловым (1976а), В этих схемах исходные родоиачальиые клетки крови представлены или в виде пустот, что подчеркивает их нераспознанность (Mathe е. а., 1972), или изображены только схематически, условно, что связано с трудностями морфологического распознавания этих клеток. Основываясь на вышеуказанных схемах и данных последних лет, мы представляем иллюстративную схему кроветворения, которая при последующем изложении материала дополняется имеющимися данными об ультраструктурных особенностях кандидатов в стволовые кроветворные клетки,

Необходимо подчеркнуть, что имеющиеся затруднения в точной морфологической характеристике стволовых клеток и клеток-предшественников постепенно преодолеваются и исследования в этом направлении в последнее время поставлены на современную научную основу, что вселяет оптимизм в ближайшее решение этого важного вопроса на совершенно новом уровне. Но при этом следует подчеркнуть, что и по настоящее время в основе этих разработок лежит известное представление А. А. Максимова о том, что родоиачальиые кроветворные клетки относятся к категории лимфоидных клеток. Отсутствие точного цитологического описания родоначальных кроветворных клеток не только осложняет создание совершенных схем кроветворения, но и затрудняет решение практических вопросов классификации и диагностики ряда гематологических заболеваний, в первую очередь лейкоза, а также разработку научно обоснованных методов восстановления кроветворения при различных его поражениях. Прогресс, достигнутый в последние годы в распознавании властных клеток в результате применения электронной микроскопии и цитохимических методов изучения, обусловил успехи в дифференциации и лечении различных вариантов острого лейкоза и важен в изучении и выделении стволовых кроветворных клеток.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz