Июнь 19

На основании применения методов молекулярной гибридизации и определения обратно-транскриптазной ферментативной активности удается выявить в лейкозных клетках человека гомологичные последовательности ДНК и РНК, специфические для лейкемогенных вирусов и лейкозноизмененных клеток. Продемонстрировано наличие вирусной обратной транскриптазы в клетках людей, больных острым лейкозом, что показало перспективность дальнейших поисков в этом направлении (Gallo, Todaro, 1976; Baxt е. а., 1972; Spegelman, 1976). Читать полностью »

Май 6

Вышеприведенные данные позволяют в настоящее время большинству экспериментаторов и клиницистов прийти к заключению, что пул стволовых клеток является основным местом лейкозной клеточной трансформация. Это делает возможным создание различных гипотез и моделей взаимодействия лейкемогенных вирусов со стволовыми клетками. Наиболее четко они разработаны Gallo и соавторами (1076), в связи с чем мы и приводим некоторые из них. Читать полностью »

Апр 24

В процессе электронно-микроскопического изучения клеток кроветворных органов при лейкозе Раушера е возрастанием количества колониеобразующих клеток удавалось наблюдать увеличение количества кандидатов в стволовые клетки, которые иногда располагались группами. В первые сутки после заражения вирусом, когда выявляются заметные количественные изменения стволовых клеток, видимо, осуществляются геномные и другие внутриклеточные и надклеточные нарушения, обусловливающие становление лейкозного процесса. Хотя эти вопросы будут специально рассмотрены в следующей главе, здесь следует коснуться фактических данных, которые могут характеризовать ранние изменения в кроветворных клетках при лейкозогенезе. Читать полностью »

Апр 20

Подтверждением поражения общей родоначальной клетки при лейкозе человека является не только наличие Ph-хромосомы в клетках различных ростков кроветворения при Х МЛ, но и образование дифференцирующихся в различных направлениях колоний клеток из клеток крови больных ОМЛ в культуре ткани. Об этом свидетельствует также тот факт, что при бластном кризе хронической миеломной лейкемии может происходить лимфобластная конверсия клеток, т. е. на определенном этапе развития лейкоза лейкозноизмененные родоначальные кроветворные клетки производят не миелоидные клетки, а начинают продуцировать предшественников лимфоидных клеток. При этом они часто имеют характерный маркер в виде терминальной дезоксинуклеотидил трансферазы. Читать полностью »

Март 12

При взаимодействии лейкемогенных и других онкогенных вирусов с чувствительными клетками происходят сложные внутриклеточные нарушения метаболизма нуклеиновых кислот, затрагивающие как ДНК, так и РНК. В связи с тем, что изменения синтеза макромолекул могут иметь морфологическое выражение (Бернар, 1969), которое можно выявить злектронно-микроскопически, большой интерес представляет изучение ультраструктурных изменений, происходящих в клетках на ранних этапах вирусного лейкозогенеза. До сих пор знания о специфических субклеточных ультраструктурных изменениях в инфицированных лейкемогенными вирусами клетках ограничены в основном обнаружением вирионов на конечной фазе их созревания. Учитывая важность ядерного этапа репродукции онкорнавирусов, в наших исследованиях особое внимание было обращено на внутриядерные клеточные изменения. Читать полностью »

Фев 22

При изучении ретикулоэндотелиальной системы у мышей, инфицированных вирусом лейкоза Раушера (Sedel, Nofhdurft, 1976), выявлено прогрессивное снижение фагоцитарной способности макрофагов в селезенке по мере прогрессирования лейкоза при одновременном ее повышении в печени. Наряду с этим авторами установлено, что на поздних стадиях развития лейкоза Раушера в селезенке снижается продукция и выделение колоние-стимулирующего фактора, необходимого для созревания и дифференциации клеток гранулоцитарного ряда. Поскольку имеются данные, что колоние-стимулирующий фактор продуцируется клетками, способными к фагоцитозу, преимущественно макрофагами, то полученные результаты являются дальнейшим подтверждением важности макрофагов в продукции колоние-стимулирующего фактора. Они важны также для рассмотрения механизма нарушения кроветворения при этом виде лейкоза. Читать полностью »

Фев 22

Horoszewcx с соавторами (1975) обнаружено появление при лейкозе Фрейд измененных предшественников эритроидного ряда, отличающихся от нормальных тем, что они являются эритропоэтин-нечувствительными. Описана также индукция эритроидных колоний в культуре ткани в отсутствии эритропоэтина с помощью одного вируса лейкоза Френд. Через два дня после инкубации клеток костного мозга мышей линии СзН с вирусом лейкоза Френд в культуре без добавления эритропоэтина появлялись эритроидные колонии, морфологически неотличимые от таковых, образующихся при действии эритропоэтина. Доказаны тесная связь образования эритроидных колоний с наличием вируса и взаимосвязи их образования с генетической детерминированностью чувствительности мышей линий СзН и SM к фокусобразованию под влиянием вируса Френд. В культуре клеток костного мозга резистентных мышей линии C57B/6 эритроидные колонии не образовывались. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz