Май 24

Большой интерес представляет также вопрос о влиянии лейкозных клеток на пролиферацию клеток-предшественников нормального костного мозга человека. Исследованиями ряда авторов показано угнетающее действие лейкемических клеток на колониеобразование нормальными кроветворными клетками костного мозга. В то же время данные Bekkum van и соавторов (1976) не подтверждают мнение о том, что лейкемические клетки выделяют гуморальные факторы, ингибирующие колониеобразование нормальными кроветворными клетками костного мозга. Читать полностью »

Апр 5

В рассматриваемой модели 8 трансформация происходит в результате поражения вирусом регуляторных клеток, которые продуцируют факторы, необходимые для роста и дифференциации родоначальных кроветворных клеток и их образование становится недостаточным. Это основано на примерах, когда с помощью различных вводимых извне ростовых факторов лейкознозамененные лейкоциты при ОМЛ и ХМЛ не только росли, но и могли дифференцироваться (Scove е. а., 1971; Moore, 1973; Gallagher, Gallo, 1974). Но то, что лейкозные клетки патологические и факторы, которые достаточны для индукции дифференциации нормального миелопоэза, оказываются недостаточными для лейкемических клеток,, свидетельствует против этой модели. Существующие данные приводят к необходимости признания непосредственного поражения в процессе лейкозогенеза самих стволовых клеток. Читать полностью »

Апр 4

В процессе изучения становления кроветворения в онтогенезе на основании выявления полипотентных и коммитированных клеток у мышей установлено наличие обеих популяций клеток в кровяных островках желточного мешка на 7-8-й день беременности, в циркулирующей крови - на 9-10-й день, в эмбриональной печени- на 10-11-й день (Metcalf, Moore, 1971). При анализе эмбрионального кроветворения у различных животных следует учитывать существующие большие различия в развитии кроветворения у разных животных, например у птиц и млекопитающих. Читать полностью »

Март 4

Морфология эритроцитов различная - от нерезко выраженного микросфероцитоза до макроцитоза. Часто выявляются выраженный анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихромазия эритроцитов. При многих формах анемии определяется мишеневидность, иногда базофильная пунктация эритроцитов. При дефиците активности 3-фосфоглицерокиназы описывались эритроциты с волнистым краем и шиловидными выростами, обнаруживались тельца Жолли. .При дефиците активности пируваткиназы определяются разнородные эритроциты. Попадаются единичные микросфероциты, однако наиболее характерны макроциты, имеется склонность к уплощению клеток. Иногда выявляются эритроциты с фестончатыми краями или в виде тутовой ягоды. При дефиците активности глицеральдегид-дегидрогеиазы обнаружен выраженный макроцитоз эритроцитов. Читать полностью »

Фев 8

В серии сообщений (Sptzer е. а., 1976а) показано, что для выявления миелоидных предшественников по колониеобразованию могут быть использованы различные приемы их культивирования в полутвердых средах, таких как агар или метилцеллюлоза, при использовании в качестве стимулятора роста фактор, полученный из лейкоцитов человеческой периферической крови. Пролиферирующие клетки-предшественники в процессе роста образуют колонии, или кластеры. В этих агрегатах клеток первоначально осуществляется дифференциация в направлении гранулоцитов, а позже появляются и клетки моноцитарного ряда. Читать полностью »

Фев 3

У небольшого процента больных острым лейкозом сохраняется нормальная колониеобразующая способность клеток крови и костного мозга. В отдельных случаях колониеобразующая способность лейкозных клеток при остром лейкозе была высокой (Robnson e. a., 1971; Moore, 1973). По мнению Tll и соавторов (1976), это отражает гетерогенность кроветворных клеток при лейкозе, что является одним из характерных для него признаков. Об этом может свидетельствовать и различная способность лейкозных клеток к дифференциации в культуре. Читать полностью »

Янв 2

Комплекс 70S РНК и обратной транскриптазы обнаружен благодаря применению специально разработанной методики в лейкоцитах у 96% обследованных больных острым лейкозом. Эта РНК гомологична РНК вируса Раушера и на ней осуществляется синтез ДНК. Подобный комплекс обнаружен также в плазме 74% больных лейкозом при полном его отсутствии у здоровых (Yanv, 1973). Дальнейшими исследованиями показано, что вышеописанный комплекс находится в частицах с плотностью 1,16-1,19 г/мл (Baxt, 1972), характерной для вирусных частиц животных. Они были использованы для доказательства наличия вирусспецифической информации в геноме лейкоцитов человека. Для этого на описанных комплексах, состоящих из РНК и фермента, синтезировали меченую ДНК для проб с молекулярной гибридизацией. Авторы установили важный факт, что ядерная ДНК лейкемических клеток содержит вирусспецифические последовательности, отсутствующие в нормальных лейкоцитах. Читать полностью »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz