Отклонения в пролиферации лейкозных клеток.

Описаны отклонения в созревании и пролиферации лейкозных клеток, которые могут иметь диагностическое значение при остром лейкозе. На основании способности к росту клеток в культурах предложена функциональная классификация острой миелоидной лейкемии, позволяющая выявлять больных, чувствительных и рефрактерных к терапии, предсказать предстоящую ремиссию или обострение. При хронической лейкемии эти методы позволяют установить наступление бластного криза.

При сравнительном изучении (Tebb е. а., 1976) количества коммитированных гранулоцитарных предшественников в костном мозге и крови у лиц без лейкемии отмечена высокая корреляция между количеством КОЕи. Вместе с тем обнаружено, что КОЕк крови обладают меньшей скоростью седиментации, т. е. они меньше по величине, чем КОЕк костного мозга, и не находятся в фазе синтеза ДНК.

У больных при остром лейкозе в любой фазе заболевания никакой корреляции между количеством КОЕ в костном мозге и периферической крови не наблюдалось. Потеря корреляции отмечалась и в период ремиссии. Отсюда следует, что изучение периферической крови не дает полной информации о клетках-предшественниках при лейкозе. В своей работе авторы подчеркивают однотипность сообщений о том, что колониеобразование костного мозга нарушается в предлейкемический период и о необходимости изучения клеток костного мозга в культуре, поскольку при лейкозе отмечается неэквивалентность информации об изменениях в крови и костном мозге.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz