Июнь 19

На основании применения методов молекулярной гибридизации и определения обратно-транскриптазной ферментативной активности удается выявить в лейкозных клетках человека гомологичные последовательности ДНК и РНК, специфические для лейкемогенных вирусов и лейкозноизмененных клеток. Продемонстрировано наличие вирусной обратной транскриптазы в клетках людей, больных острым лейкозом, что показало перспективность дальнейших поисков в этом направлении (Gallo, Todaro, 1976; Baxt е. а., 1972; Spegelman, 1976). Читать полностью »

Июнь 17

Рядом исследований (Beadrean е. а, 960; Baud Goetz, 1961) установлено, что вирус птичьего миелобластоза способен трансформировать в культуре ткани клетки кроветворных органов. Согласно данным Sedel (1973), инфицирование вирусом Раушера мышей линии СВА приводит к значительному увеличению количества гемопоэтических стволовых клеток. Через 23 дня после заражения количество колониеобразующих единиц селезенки в крови увеличилось в 60 раз. Наряду с вышеизложенными данными о роли стволовых кроветворных клеток при вирусном лейкозе в литературе обсуждается вопрос о том, что клетками-мишенями для действия лейкемогенных вирусов могут быть коммитированные кроветворные клетки. Так, в ряде работ лейкоз Раушера и Фрейд рассматривается как результат поражения непосредственно эритроидных предшественников (Pluznk е. а., 1966; Wendlng e. a., 1974). В своих исследованиях Pluznk и соавторы (1966) попытались выяснить, могут ли различные штаммы вируса Раушера вызывать один или несколько типов лейкоза и какие кроветворные клетки являются для него клетками мишенями. Читать полностью »

Июнь 13

На основании клинических наблюдений и экспериментальных исследований Fledner и соавторы (1975), а также другие исследователи приходят к заключению, что основным нарушением при лейкозе является повреждение пула стволовых клеток, в результате чего пролиферирующие бластные клетки оказываются неспособными использовать свою потенциальную возможность к делению и созреванию. Читать полностью »

Июнь 11

Клетки, отвечающие на ФГА, обнаружены при властном кризе ХМЛ. На ранних стадиях развития острой лейкемии наблюдалась корреляция между частотой их выявления и прогрессией заболевания. В настоящее время важно точно знать, при какой методике культивирования кроветворных клеток проявляются те или иные их признаки. Вопрос об информативности различных приемов культивирования клеток с целью выявления колониеобразования для оценки функционального состояния лейкемических клеток в организме больного, еще обсуждается. На основании своих исследований, Dcke с соавторами (1976) и Sptzer с соавторами (1976) утверждают, что агаровый метод Робинсона не является специфическим для выявления роста лейкозных клеток, так как при этом дают колониеобразование и нормальные кроветворные клетки. Читать полностью »

Июнь 7

Таким образом, дальнейший прогресс в разработке проблемы лейкоза в значительной степени связан с изучением свойств стволовых кроветворных клеток и других клеток-предшественников при различных формах лейкоза и выяснением происходящих в них изменений в процессе становления и течения заболевания. Выяснение роли кроветворных клеток-предшественников в механизме действия лейкемогенных вирусов, а также происходящих в них нарушений генома, связанных со злокачественной трансформацией при лейкозе, представляет не только теоретический интерес, но и имеет большое практическое значение для разработки более эффективных методов терапии лейкоза, основанных на нормализации кроветворения за счет восстановления нормального пула стволовых кроветворных клеток. Читать полностью »

Июнь 4

На основании изучения пролиферации стволовых кроветворных клеток созданы кинетические модели их размножения; известны модели различных авторов - Осгуда, Лайта, Тилла, Кречмера, Ньютона и др. Наиболее популярная стохастическая модель гемопоэза (Til е. а., 1964) получает дальнейшее развитие и описание в работах Когп и соавторов (1973). Большой интерес представляет создание модели процесса кроветворения в целом. На основе сведений о стволовых клетках, как родоначальных клетках крови и иммунокомпетентных клетках, рассматриваются модели отсеков (отделений) и треугольника (Maknodan, Adler, 1975). Читать полностью »

Май 30

В недавних работах (Beckmann, Neth, 1976) при цитологическом и цитохимическом изучении колоний, полученных из клеток нормального костного мозга в полужидком агаре и при острых лейкозах, показано, что в колониях нормального костного мозга преобладают моноцитарно-макрофагальные клетки и частично эозинофилы. Количество таких колоний при острой миелоидной лейкемии снижено, что рассматривается как результат уменьшения числа нормальных предшественников миелоидного ряда. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz