Июнь 7

Из костного мозга стволовые клетки поступают в кровь и циркулируют в кровяном русле (Goodman, Hodson, 1962; Trobaugh, Lews, 1964; Grgorn e. a., 1971). Получены убедительные доказательства присутствия циркулирующих в крови стволовых кроветворных клеток не только у грызунов, но также в крови человека и приматов (Storb е. а., 1977). По данным Р. М. Хаитова (1973), Gdal и соавторов (1974) и других, стволовые кроветворные клетки можно обнаружить в периферической крови мышей даже при физиологических условиях, хотя они быстро, уже через несколько минут, исчезают из крови. Определенная часть гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) мигрирует благодаря циркуляции крови постоянно. У мышей в день циркулирует 3,3 х10 ГСК, что в пересчете на человека составляет 1,7х10 клеток ежедневно (Cronkte, 1976). Таким образом, в кровяном русле постоянно циркулирует около 0,3% к общему числу их в организме. Такие циркулирующие КОЕ играют важную роль в регенерации крови при нарушении процесса кроветворения. Однако еще мало известно о свойствах и физиологическом значении циркулирующих КОЕ, а также о контроле их появления и исчезновения из кровяного русла. Хотя стволовые клетки преимущественно развиваются и мигрируют из костного мозга, не исключена возможность их поступления и из селезенки, несмотря на то что их там содержится в 10 раз меньше, чем в костном мозге. В селезенке в норме определяется 1500-2500 КОЕ (Фриденштейн, Чертков, 1969). Читать полностью »

Фев 15

В плане фракционирования кроветворных клеток важное значение имеет разработка новых приемов разделения клеток крови. Большой интерес представляют данные (Schubert, Walther, 1974) о применении электрофоретического препаративного выделения различных кроветворных клеток, причем не только у животных, но и человека, с помощью нового аппарата для свободного плавучего электрофореза. Авторами установлена электрофоретическая подвижность для различных категорий клеток-предшественников, что позволяет дополнительно характеризовать кроветворные клетки в норме и при лейкозе. Большие возможности, представляемые методами фракционирования, использованы для идентификации родоначальных клеток, однако полученные при этом с помощью светового микроскопа данные о морфологических свойствах клеток и их трактовка оказались не совсем идентичными. Читать полностью »

Фев 7

Функция лимфатических узлов, региональных и брыжеечных, неодинакова. Первые принимают главное участие в формировании иммунитета, вторые - больше в обмене веществ. Согласно последним данным, только 5% лимфоцитов, выходящих из лимфатических узлов, образуются в них. Остальные лимфоидные клетки являются пришельцами, чужими для лимфатического узла. Они попадают в него, по-видимому, из кровяного русла, поскольку доказано, что лимфоциты крови постоянно многократно рециркулируют через лимфатические узлы, проходят через специально приспособленный кубический эпителий посткапиллярных венул. Таким образом, лимфатические узлы являются гостиницами для различных лимфоцитов, пришедших сюда. Читать полностью »

Дек 1

В последние годы при изучении клеток-мишеней для действия вируса появились новые данные о взаимодействии мышиных лейкемогенных вирусов с изолированными лимфоидными клетками и репликации их в различных популяциях клеток, При инфицировании мышиных лимфоидных клеток в культуре лейкемогенным вирусом Раушера, полученного от мышей линии BALB/c, обнаружено (Ruddle е. а, 1970), что клетки нормальной селезенки и костного мозга более чувствительны к инфекции, чем клетки тимуса и лимфатических узлов. Селезеночные клетки от анемических мышей быстро реагировали на заражение, экзогенная репликация вируса усиливалась после обработки липополисахаридами. Читать полностью »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz