Май 23

Лейкемогенные РНК-содержащие вирусы, отличаясь определенной избирательностью по отношению к кроветворным клеткам, проявляют основное свое действие, по-видимому, в наиболее чувствительных к ним молодых, пролиферирующих стволовых кроветворных клетках, поэтому они рассматриваются как клетки-мишени для действия вируса. Этим и ускоренным переходом КОЕ0 в КОЕк в значительной степени можно объяснить быстрое снижение количества полипотентных стволовых клеток после заражения вирусом, что сменяется последующей стимуляцией их размножения и увеличением количества. Последнее осуществляется, по-видимому, в результате быстрого перехода покоящихся стволовых клеток в S-фазу, так как большинство из них находится в самом конце пресинтетической G-фазы клеточного цикла. Читать полностью »

Май 14

Полученные в последние годы данные об изменении стволовых клеток при лейкозе и других формах злокачественного роста способствуют развитию стволово-клеточных аспектов лейкозогенеза и выдвигают на первый план исследования по изучению изменений их свойств в динамике развития экспериментального лейкоза и при лейкозе человека. Экспериментальные данные определенно свидетельствуют о том, что при лейкозе довольно быстро вовлекаются в процесс полипотентные стволовые клетки и клетки-предшественники. Читать полностью »

Апр 20

Эти данные получили подтверждение в исследованиях Gallo и соавторов (1974), обнаруживших, что некоторые клетки при ОМЛ, стимулированные сначала ФГА, а затем обработанные миелопоэтическими факторами, образовывали колонии клеток, проявляющие способность к дифференциации в агаре. Колонии состояли из нейтрофилов на различных стадиях развития или из макрофагов. Это воздействие специфически влияло на миелоидные лейкемические клетки. Авторы считают, что ФГА, видимо, вызывает изменения клеточной поверхности, в результате чего лейкозные клетки приобретают способность отвечать на нормальные ростовые факторы. По их мнению, по крайней мере, часть миелоидных лейкозных клеток при ОМЛ и XM не полностью автономны и могут созревать в культуре. Нормальные клетки костного мозга не изменяются под воздействием факторов, оказывающих влияние на лейкозные клетки, и, наоборот, лейкозные клетки часто слабо отвечают на факторы, которые стимулируют рост нормальных миелоидных клеток. Это может свидетельствовать о том, что лейкозные клетки нуждаются в необычных факторах или условиях роста, т, е. не тех, которые индуцируют нормальный миелопоэз. Возможно, существуют различия во взаимодействии мембранных рецепторов с факторами роста, и важные фенотипические нарушения лейкозных клеток миелоидного ряда могут быть связаны с этими рецепторами. Читать полностью »

Апр 2

Клинических проявлений аномалия, по-видимому, не дает у большинства носителей. У больных с гемолитической анемией клиническая картина напоминает микросфероцитоз, есть признаки внутриклеточного гемолиза (повышение билирубина, увеличение селезенки, отсутствие гемосидерина в моче). Повышено содержание ретикулоцитов, имеется раздражение красного ростка костного мозга. Уровень гемоглобина вне криза 9О- l00 г/л, а в период криза он Нередко резко падает и повышается уровень непрямого билирубина. Так же как и при микросфероцитоэе, есть склонность к образованию камней. Имеются изменения скелета. Читать полностью »

Фев 15

В плане фракционирования кроветворных клеток важное значение имеет разработка новых приемов разделения клеток крови. Большой интерес представляют данные (Schubert, Walther, 1974) о применении электрофоретического препаративного выделения различных кроветворных клеток, причем не только у животных, но и человека, с помощью нового аппарата для свободного плавучего электрофореза. Авторами установлена электрофоретическая подвижность для различных категорий клеток-предшественников, что позволяет дополнительно характеризовать кроветворные клетки в норме и при лейкозе. Большие возможности, представляемые методами фракционирования, использованы для идентификации родоначальных клеток, однако полученные при этом с помощью светового микроскопа данные о морфологических свойствах клеток и их трактовка оказались не совсем идентичными. Читать полностью »

Фев 7

Функция лимфатических узлов, региональных и брыжеечных, неодинакова. Первые принимают главное участие в формировании иммунитета, вторые - больше в обмене веществ. Согласно последним данным, только 5% лимфоцитов, выходящих из лимфатических узлов, образуются в них. Остальные лимфоидные клетки являются пришельцами, чужими для лимфатического узла. Они попадают в него, по-видимому, из кровяного русла, поскольку доказано, что лимфоциты крови постоянно многократно рециркулируют через лимфатические узлы, проходят через специально приспособленный кубический эпителий посткапиллярных венул. Таким образом, лимфатические узлы являются гостиницами для различных лимфоцитов, пришедших сюда. Читать полностью »

Янв 19

Таким образом, результаты экспериментальных не следований показали, что существует различная чувствительность к лейкемогенным вирусам лимфоцитов, отличающихся генетически и относящихся к различным популяциям; выявлена большая заинтересованность и чувствительность к лейкемогенным вирусам клеток, относящихся к категории В-лимфоцитов, В связи с этим интересно проанализировать имеющиеся клинические наблюдения. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz