Фракционирование кроветворных клеток.

В плане фракционирования кроветворных клеток важное значение имеет разработка новых приемов разделения клеток крови. Большой интерес представляют данные (Schubert, Walther, 1974) о применении электрофоретического препаративного выделения различных кроветворных клеток, причем не только у животных, но и человека, с помощью нового аппарата для свободного плавучего электрофореза. Авторами установлена электрофоретическая подвижность для различных категорий клеток-предшественников, что позволяет дополнительно характеризовать кроветворные клетки в норме и при лейкозе. Большие возможности, представляемые методами фракционирования, использованы для идентификации родоначальных клеток, однако полученные при этом с помощью светового микроскопа данные о морфологических свойствах клеток и их трактовка оказались не совсем идентичными.

Так, Thomas и соавторы (1965) морфологически определили полипотентную стволовую клетку как гемоцитобласт. По данным других авторов (Cudcowcz е. а., 1964), она идентична костномозговым лимфоцитам. Однако в отношении лимфоцитов твердо установлено, что лимфоциты из лимфатических узлов и лимфатического протока не способны к репопуляции у облученных животных. Rosse (1976) и Joeffy (1975) отнесли стволовую клетку к классу так называемых переходных (транзиторных) лимфоцитов, который включает в себя целый морфологический спектр клеток - от пахихроматических малых лимфоцитов до больших базофильных бластов. По данным этих авторов, рассматриваемый класс клеток состоит из двух клеточных популяций: одна - с базофильной цитоплазмой и коротким сроком генерации, другая — с бледной цитоплазмой и более длительным сроком генерации. Следует отметить, что М. Мур и соавторы (1973) при авторадиографическом и морфологическом исследовании в световом микроскопе окрашенных по Гимза клеток-предшественников, гранулоиитов и макрофагов (КОЕк) - во фракции костного мозга обезьян, обладающей в 100 раз большей колониеобразующей способностью, чем нормальный костный мозг, нашли их сходство с клетками первой популяции транзиторных лимфоцитов. Однако по мнению Dcke и соавторов (1973), введение термина транзиторный лимфоцит внесло только путаницу. Everett и Perkns (1976) описывают стволовую клетку как моноцитоидную клетку с центрально расположенным ядром, многими его инвагинациями и рыхло расположенным хроматином.

Таким образом, общим во всех этих работах было лишь то, что предполагаемая полипотентная кроветворная клетка является, по-видимому, округлой клеткой с одним большим круглым ядром, напоминающим мононуклеары или недифференцированные бласты. Известны опубликованные в мировой литературе сведения о морфологической характеристике кандидатов в стволовые клетки, полученные с помощью светового микроскопа. Первоначально проведенные исследования показали, что использование обычных гематологических методов недостаточно для точного установления структуры стволовых клеток, тем более что ни в одном из вышеперечисленных исследований результаты не являются убедительными, так как никакой количественной корреляции между числом предположительно стволовых клеток в морфологическом отношении и их числом, выявляемым функциональным методом (колониеобразованием), не было проведено. Вместе с тем они вселили известный скептицизм в возможность морфологического распознавания родоначальных кроветворных клеток и их отличия от других клеточных элементов. Появилось мнение, что эту трудность нелегко будет преодолеть, так как морфологически различные классы родоначальных клеток очень схожи, и это действительно так, и найти различия между ними можно только на генетическом уровне (Хрущев, 1976). В то же время было высказано (Воробьев и др., 1976) предположение, что клетки-предшественники в зависимости от своего функционального состояния имеют различные морфологические черты, начиная от лимфоидной клетки до бласта, поэтому их цитологическое определение практически пока невозможно.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz