Июнь 17

Большое внимание исследователей было привлечено к изучению кроветворных клеток при остром лейкозе, характеризующемся преобладанием очень молодых малодифференцированных клеток. При этом убедительно показано существование лейкозноизмененных коммитированных клеток и более молодых предшественников грануло- и эритропоэза, способных отвечать на некоторые регуляторные механизмы, участвующие в регуляции нормального гемопоэза. Вместе с тем, как утверждает Tll (1976), это не говорит об аналогии между нормальными и лейкозными стволовыми клетками. Поскольку первоначальные результаты культивирования клеток крови при лейкозе довольно детально описаны в ряде обзоров, в настоящей работе сконцентрировано внимание на исследованиях последних лет. Читать полностью »

Июнь 13

На основании клинических наблюдений и экспериментальных исследований Fledner и соавторы (1975), а также другие исследователи приходят к заключению, что основным нарушением при лейкозе является повреждение пула стволовых клеток, в результате чего пролиферирующие бластные клетки оказываются неспособными использовать свою потенциальную возможность к делению и созреванию. Читать полностью »

Май 20

Большой интерес представляют исследования по изучению распределения колониеобразующих клеток в костном мозге. Определение локализации колониеобразующих клеток в костном мозге имеет важное значение не только с точки зрения гистогенеза кроветворных стволовых клеток, но и для понимания механизма нарушения кроветворения и процесса восстановления нарушенного гемопоэза. Читать полностью »

Май 15

Возможно, при лейкозе происходят нарушения смешанного характера, но это гипотезы, В настоящее время важно определить основные события, происходящие в процессе лейкозной трансформации клеток. Эти вопросы могут быть выяснены на основании разностороннего изучения стволовых клеток с помощью разработанных новых методических приемов, о чем шла речь в предыдущей главе, что и предпринимается многими учеными. Ряд экспериментальных данных довольно определенно свидетельствует о том, что при лейкозе быстро вовлекаются в процесс и поражаются полипотентные стволовые клетки. Это, в первую очередь, исследования, свидетельствующие об изменении их числа, пролиферации и некоторых других свойств под влиянием лейкемогенных вирусов. В связи с этими фактами и определенными клиническими наблюдениями создалось представление о стволовоклеточных аспектах лейкозогенеза, интенсивно развивающееся в настоящее время. Читать полностью »

Май 13

Наглядно показано, что хронический лимфолейкоз, лимфома Беркита и другие - чаще всего В-клеточные; малодифференцированные лимфомы детского возраста, синдром Сезари - преимущественно Т-подобные, а острые лейкозы, бластный криз при ХМЛ в основном имеют нулевой фенотип. На основании клинических наблюдений и гематологических исследований делаются попытки установить взаимосвязь нормальных кроветворных клеток с их опухолевыми производными при других формах лейкоза) (Чертков, Воробьев, 1973; Воробьев, Бриллиант, 1976). Острые лейкозы в зависимости от варианта могут быть связаны как с изменением стволовых клеток, так и с трансформацией родоначальных клеток того или иного ряда кроветворения. Так, в основе острого промиелоцитарного лейкоза, острого монобластного, миеломонобластного, острого эритромиелоза могут лежать клетки предшественники миелопоэза или КОЕ (Воробьев, Бриллиант, 1976). Читать полностью »

Май 2

Для повышения дифференциации злокачественных клеток и для терапии лейкоза McCulloch (Stansly, 1975) предложил использовать факторы, выделенные из клеток человека. Один из них - колониестимулирующий фактор, стимулирует пролиферацию и созревание предшественников гранулоцитов и может способствовать дифференциации клеток по гранулоцитарному ростку кроветворения при миелоидной лейкемии. Читать полностью »

Апр 29

Существующие данные дают важную новую информацию о вирусной природе лейкоза человека (Qallo, Todaro, 1976) и свидетельствуют о перспективности применения результатов молекулярно-биологических исследований механизмов лейкозогенеза, полученных в эксперименте, для решения важнейших основных вопросов проблемы лейкоза и злокачественного роста в делом, В этом направлении одно из ведущих мест занимает выяснение природы клеток, в которых происходят главные молекулярно-генетические нарушения, приводящие к возникновению лейкоза. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz