Дальнейший прогресс в проблеме лейкоза.

Таким образом, дальнейший прогресс в разработке проблемы лейкоза в значительной степени связан с изучением свойств стволовых кроветворных клеток и других клеток-предшественников при различных формах лейкоза и выяснением происходящих в них изменений в процессе становления и течения заболевания. Выяснение роли кроветворных клеток-предшественников в механизме действия лейкемогенных вирусов, а также происходящих в них нарушений генома, связанных со злокачественной трансформацией при лейкозе, представляет не только теоретический интерес, но и имеет большое практическое значение для разработки более эффективных методов терапии лейкоза, основанных на нормализации кроветворения за счет восстановления нормального пула стволовых кроветворных клеток.

На основании имеющихся данных и возможности индукции созревания лейкозных клеток с помощью определенных химических веществ (диметилсульфоксида, диметилформамида) и биологических факторов белковой природы, полученных из зрелых клеток, можно говорить о принципиальной обратимости свойства злокачественности (Кавецкий, 1974) и нормализации происходящих при лейкозе нарушений, причем не только при экспериментальном лейкозе, но и при лейкозе человека.

Известны данные (Sachs е. а., 1970; Мур, Меткалф, 1973; McCulloch е. а., 1974) о созревании лейкемических властных клеток животных и, что очень важно, человека в культуре ткани в присутствии колоние стимулирующего фактора в направлении гранулоцитов, а также данные о том, что лейкозные клетки могут отвечать на регуляторные воздействия, в частности на фактор, полученный на клеток эмбриона человека (Gallagher е. а., 1975), который способствует росту кроветворных клеток человека и специфически влияет на дифференциацию лейкозных клеток при остром миелолейкозе. Таким образом, действие определенных факторов снимает блокаду дифференциации лейкозных клеток, что наглядно показано в культуре ткани. Аналогичные результаты получены и в наших исследованиях (Бутенко, 1967; Барановский, 1975). Имеющиеся данные позволяют считать, что молодые лейкозно измененные клетки в определенной степени сохраняют чувствительность к контролирующим механизмам, что и используется для разработки методов их нормализации.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz