Июнь 7

В специальных исследованиях (Stager e.g., 1973) изучены ранние ультраструктурные изменения в кроветворных органах после заражения мышей вирусом Абельсока. В костном мозге развитию опухолей предшествовала пролиферация стволовых кроветворных клеток. Очень рано выявлялись морфологические изменения в лимфатических узлах в виде образования фестончатых микропиллей в ретикулярных клетках кортикального слоя, что указывает на высокую степень активности их клеточной поверхности, Этот феномен обнаружен также на ранних стадиях пролиферации лейкозных клеток наряду с фагоцитозом вирусов и вакуолизацией и описан в клетках человека. Авторы рассматривают его как раннее проявление функциональных изменений в ответ на вирусную инфекцию, влияющих на дифференциацию лимфоидных клеток. Читать полностью »

Июнь 4

На основании изучения пролиферации стволовых кроветворных клеток созданы кинетические модели их размножения; известны модели различных авторов - Осгуда, Лайта, Тилла, Кречмера, Ньютона и др. Наиболее популярная стохастическая модель гемопоэза (Til е. а., 1964) получает дальнейшее развитие и описание в работах Когп и соавторов (1973). Большой интерес представляет создание модели процесса кроветворения в целом. На основе сведений о стволовых клетках, как родоначальных клетках крови и иммунокомпетентных клетках, рассматриваются модели отсеков (отделений) и треугольника (Maknodan, Adler, 1975). Читать полностью »

Май 27

Авторы предполагают, что поскольку этот лейкоз является эритробластозом, то вирус Раушера определенным образом стимулирует развитие инфицированных, стволовых клеток преимущественно в направлении эритропоэза, что и ведет к лейкозным изменениям клеток именно этого ростка кроветворения. Дифференциация G-клеток в направлении других ростков кроветворения может осуществляться нормально или быть только частично нарушенной. Эта гипотеза представляет интерес для дальнейшего изучения значимости различных лейкемогенных вирусов в определении вида возникающего лейкоза, чувствительности к ним отдельных кроветворных клеток и особенностей их лейкозной трансформации. Читать полностью »

Май 15

Возможно, при лейкозе происходят нарушения смешанного характера, но это гипотезы, В настоящее время важно определить основные события, происходящие в процессе лейкозной трансформации клеток. Эти вопросы могут быть выяснены на основании разностороннего изучения стволовых клеток с помощью разработанных новых методических приемов, о чем шла речь в предыдущей главе, что и предпринимается многими учеными. Ряд экспериментальных данных довольно определенно свидетельствует о том, что при лейкозе быстро вовлекаются в процесс и поражаются полипотентные стволовые клетки. Это, в первую очередь, исследования, свидетельствующие об изменении их числа, пролиферации и некоторых других свойств под влиянием лейкемогенных вирусов. В связи с этими фактами и определенными клиническими наблюдениями создалось представление о стволовоклеточных аспектах лейкозогенеза, интенсивно развивающееся в настоящее время. Читать полностью »

Апр 25

В экспериментальных исследованиях Sedel (1972) по изучению клеток крови и костного мозга при лейкозе, индуцированном вирусом, обращает внимание развитие транзиторной панцитопении, рассматриваемой как пред-лейкемическое состояние. Это согласуется с представлениями о предлейкемических состояниях, описанных у человека (Кассирский, Алексеев, 1970; Осеченская, 1974). Читать полностью »

Апр 12

Известно также, что развитие лимфоидных лейкемий, вызванных вирусом Гросса или радиацией, исходящих из тимуса, предотвращается тимэктомией, однако часто под влиянием этих факторов развивается другой тип лейкоза. Этот факт, как и развитие двух клеточных вариантов лейкоза Раушера - эритробластоза и лимфоидного лейкоза,- косвенно свидетельствуют о том, что при лейкозе происходит поражение общих для этих рядов клеток-предшественников. Okunewck и соавторы (1972, 1973) описали увеличение числа КОЕс у мышей линии SJL после инфицирования вирусом Раушера и показали, что, хотя селезенка является первичным местом, становления лейкозов Раушера и Френд, спленэктомированные животные также чувствительны к действию лейкемогенного вируса. Эти данные указывают на существование общих кроветворных клеток-мишеней для этих вирусов в селезенке и костном мозге, которыми и являются стволовые кроветворные клетки. Читать полностью »

Апр 9

Коммитированные, т. е. детерминированные в определенном направлении развития, клетки-предшественники проявляют рост в полутвердых агаровых средах или с использованием метилцеллюлозы при определенных условиях, среди которых решающее значение имеет наличие колониестимулирующего фактора (КСФ) - важного гуморального регулятора гранулоцитопоэза и миоцитообразования (Metcalf, 1973). По имеющимся данным, КСФ является гликопротеином с молекулярным весом около 50 000. Количество этих клеток в нормальном костном мозге человека исчисляется 10-50X105 ядерных клеток (Мур, Меткалф, 1973; Sptzer е. а., 1976). Они имеют ограниченную способность к самоподдержанию, осуществляют всего 10-15 митозов, чувствительны к гуморальным факторам регуляции и без их воздействия дальнейшее нормальное развитие клеток не происходит (Чертков, Воробьев, 1973). В зависимости от влияния различных регуляторных специфических стимулов гормональной природы, носящих название поэтинов, они дифференцируются в том или ином направлении (McCulloch, Tll, 1971; Metcalf е. а., 1973; Scove, Seber, 1975). В связи с этим выделяют лейкоцитопоэтинчувствительные, эритропоэтинчувствительные, тромбоцито-поэтинчувствительные и лимфоцитопоэтинчувствительные клетки, которые под влиянием соответствующих факторов дифференцируются в морфологически распознаваемые клетки того или иного ряда клеток крови. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz