Май 30

Согласно протовирусной гипотезе Г. Темина, раковая информация, ведущая к развитию опухоли, может возникать заново из компонентов нормальной клетки. Таким образом, эта гипотеза предполагает вертикальную трансмиссию информации для рака, хотя зародышевые клетки не содержат этой информации в хромосомах, а только обладают потенциалом для генетической эволюции соматических клеток, который может вести к ее образованию. Этим еще раз подчеркивается сложность и нерешенность ряда принципиальных вопросов в: области онкорнавирусологии, но в то же время очевидны большие перспективы в этом направлении, обусловленные успехами молекулярной биологии и генетики. Читать полностью »

Апр 12

В настоящее время известно уже более 20 реакций в обмене веществ в эритроцитах, блокада которых укорачивает продолжительность их жизни. Распад глюкозы в эритроцитах осуществляется главным образом путем гликолиза. Одна молекула глюкозы расщепляется на 2 молекулы молочной кислоты (лактата) без использования молекулярного кислорода. В обмене Веществ в эритроцитах в отличие от такового в большинстве других тканей нет цикла Кребса и окислительного фосфорилирования, при котором глюкоза распадается до углекислого газа и воды. В других тканях 95% жира в виде АТФ образуется в цикле Кребса. Читать полностью »

Март 5

Особый интерес представляет вопрос о происхождении лимфоцитов. Относительно образования клетки-предшественника лимфоидного ряда пока нет твердых доказательств. До последнего времени считали, что превращение полипотентной стволовой клетки в клетку-предшественника Т-лимфоцитов происходит в тимусе, куда рециркулирует полипотентная клетка и там коммитируется благодаря воздействию специального тимического гуморального фактора. Однако имеются указания, что такой процесс может происходить и в костном мозге. В тимусе же происходит дальнейшая додифференциация лимфоидных клеток. Читать полностью »

Фев 22

При изучении ретикулоэндотелиальной системы у мышей, инфицированных вирусом лейкоза Раушера (Sedel, Nofhdurft, 1976), выявлено прогрессивное снижение фагоцитарной способности макрофагов в селезенке по мере прогрессирования лейкоза при одновременном ее повышении в печени. Наряду с этим авторами установлено, что на поздних стадиях развития лейкоза Раушера в селезенке снижается продукция и выделение колоние-стимулирующего фактора, необходимого для созревания и дифференциации клеток гранулоцитарного ряда. Поскольку имеются данные, что колоние-стимулирующий фактор продуцируется клетками, способными к фагоцитозу, преимущественно макрофагами, то полученные результаты являются дальнейшим подтверждением важности макрофагов в продукции колоние-стимулирующего фактора. Они важны также для рассмотрения механизма нарушения кроветворения при этом виде лейкоза. Читать полностью »

Фев 3

У небольшого процента больных острым лейкозом сохраняется нормальная колониеобразующая способность клеток крови и костного мозга. В отдельных случаях колониеобразующая способность лейкозных клеток при остром лейкозе была высокой (Robnson e. a., 1971; Moore, 1973). По мнению Tll и соавторов (1976), это отражает гетерогенность кроветворных клеток при лейкозе, что является одним из характерных для него признаков. Об этом может свидетельствовать и различная способность лейкозных клеток к дифференциации в культуре. Читать полностью »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz