Культивирование клеток.

Следует подчеркнуть, что в процессе культивирования не всегда проявляются цитогенетические нарушения обнаруженные в клетках крови или костного мозга в. организме больных. Так, в сравнительных исследованиях (Duttera е. а., 1972) только у половины пациентов в клетках культур обнаруживались такие же хромосомные нарушения, как и в клетках крови в организме больных. Тем не менее изучение маркерных клеток в тех случаях, когда они присутствуют при остром лейкозе человека, способствует выяснению вопроса, происходят ли колонии из лейкемических кроветворных клеток-предшественников или из сосуществующих нормальных.

Обстоятельные цитологические и цитогенетические исследования индивидуальных колоний, возникающих из клеток крови больных острым лейкозом, проведены Aye с соавторами (1974). Клетки периферической крови двух больных содержали хорошо выявляемую линию клеток с анеуплоидией. Однако обнаружены различия в росте клеток. При культивировании клеток одного больного-колонии было мало, их клетки содержали нормальный, кариотип и проявляли признаки дифференциации, тогда как клетки крови другого больного давали начало росту большого числа колоний, состоящих из клеток с патологическим кариотипом в виде трех экстрахромосом в группе С с низкой способностью к дифференциации. Описаны также морфологические отличия клеток. Эти результаты подтвердили данные о том, что лейкемическая популяция клеток, содержащих цитогенетические нарушения, может давать начало росту колоний в культуре.

Авторы приходят к заключению, что диплоидные клетки первого больного представляют собой нормальный клон, а анеуплоидные клетки второго пациента - лейкемический клон. Но поскольку у 50% больных острой лейкемией не наблюдаются цитогенетические нарушения, определение диплоидного кариотипа в клетках не может быть доказательством того, что эти клетки нормальные. Высказывается предложение, что диплоидные клетки принадлежат к лейкозному клону, еще не достигшего стадии проявления кариотипических нарушений. Отмечается также необходимость дальнейшего изучения самих колониеобразующих клеток, поскольку они могут представлять собой лейкозноизмененных стволовые клетки или ближайшие их потомки.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz