Июнь 13

На основании клинических наблюдений и экспериментальных исследований Fledner и соавторы (1975), а также другие исследователи приходят к заключению, что основным нарушением при лейкозе является повреждение пула стволовых клеток, в результате чего пролиферирующие бластные клетки оказываются неспособными использовать свою потенциальную возможность к делению и созреванию. Читать полностью »

Июнь 7

Из костного мозга стволовые клетки поступают в кровь и циркулируют в кровяном русле (Goodman, Hodson, 1962; Trobaugh, Lews, 1964; Grgorn e. a., 1971). Получены убедительные доказательства присутствия циркулирующих в крови стволовых кроветворных клеток не только у грызунов, но также в крови человека и приматов (Storb е. а., 1977). По данным Р. М. Хаитова (1973), Gdal и соавторов (1974) и других, стволовые кроветворные клетки можно обнаружить в периферической крови мышей даже при физиологических условиях, хотя они быстро, уже через несколько минут, исчезают из крови. Определенная часть гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) мигрирует благодаря циркуляции крови постоянно. У мышей в день циркулирует 3,3 х10 ГСК, что в пересчете на человека составляет 1,7х10 клеток ежедневно (Cronkte, 1976). Таким образом, в кровяном русле постоянно циркулирует около 0,3% к общему числу их в организме. Такие циркулирующие КОЕ играют важную роль в регенерации крови при нарушении процесса кроветворения. Однако еще мало известно о свойствах и физиологическом значении циркулирующих КОЕ, а также о контроле их появления и исчезновения из кровяного русла. Хотя стволовые клетки преимущественно развиваются и мигрируют из костного мозга, не исключена возможность их поступления и из селезенки, несмотря на то что их там содержится в 10 раз меньше, чем в костном мозге. В селезенке в норме определяется 1500-2500 КОЕ (Фриденштейн, Чертков, 1969). Читать полностью »

Май 14

Полученные в последние годы данные об изменении стволовых клеток при лейкозе и других формах злокачественного роста способствуют развитию стволово-клеточных аспектов лейкозогенеза и выдвигают на первый план исследования по изучению изменений их свойств в динамике развития экспериментального лейкоза и при лейкозе человека. Экспериментальные данные определенно свидетельствуют о том, что при лейкозе довольно быстро вовлекаются в процесс полипотентные стволовые клетки и клетки-предшественники. Читать полностью »

Май 13

Наглядно показано, что хронический лимфолейкоз, лимфома Беркита и другие - чаще всего В-клеточные; малодифференцированные лимфомы детского возраста, синдром Сезари - преимущественно Т-подобные, а острые лейкозы, бластный криз при ХМЛ в основном имеют нулевой фенотип. На основании клинических наблюдений и гематологических исследований делаются попытки установить взаимосвязь нормальных кроветворных клеток с их опухолевыми производными при других формах лейкоза) (Чертков, Воробьев, 1973; Воробьев, Бриллиант, 1976). Острые лейкозы в зависимости от варианта могут быть связаны как с изменением стволовых клеток, так и с трансформацией родоначальных клеток того или иного ряда кроветворения. Так, в основе острого промиелоцитарного лейкоза, острого монобластного, миеломонобластного, острого эритромиелоза могут лежать клетки предшественники миелопоэза или КОЕ (Воробьев, Бриллиант, 1976). Читать полностью »

Май 2

В процессе сравнительных иммунологических исследований показано, что на уровне амфибий (Cooper 1976) происходит дивергенция общего лимфоидного предшественника и образование двух линий лимфоидных клеток - Т и В. Эта дифференциация усовершенствуется в процессе эволюции (дивергентная эволюция). В соответствии с конвергентной эволюцией общий амебоидный предшественник развивается в двух различных направлениях, давая начало лимфоидноподобным клеткам беспозвоночных и лимфоцитам позвоночных начиная уже со вторичноротых. Органы кроветворения описаны у самых примитивных позвоночных. Отмечено, что у амфибий факторы микроокружения, стромальные элементы отдельных органов не так строго специализированы, как у млекопитающих (Старостин, Мичурина, 1977). В процессе кроветворения в настоящее время различают две ступени дифференциации стволовых кроветворных клеток (Lajtha, 1975). Первая ступень - превращение полипотентных клеток в коммутированные клетки-предшественники, способность которых к дальнейшему развитию ограничена. Так, например, популяция эритроидных коммитироваиных предшественников может превращаться уже только в клетки эритроидного ряда, но при условии, если будет осуществлена вторая ступень дифференциации, вызываемая гуморальным фактором, в данном случае эритропоэтином, свойства которого подробно описаны (Gorodn, 1976). Читать полностью »

Апр 29

Существующие данные дают важную новую информацию о вирусной природе лейкоза человека (Qallo, Todaro, 1976) и свидетельствуют о перспективности применения результатов молекулярно-биологических исследований механизмов лейкозогенеза, полученных в эксперименте, для решения важнейших основных вопросов проблемы лейкоза и злокачественного роста в делом, В этом направлении одно из ведущих мест занимает выяснение природы клеток, в которых происходят главные молекулярно-генетические нарушения, приводящие к возникновению лейкоза. Читать полностью »

Апр 25

В экспериментальных исследованиях Sedel (1972) по изучению клеток крови и костного мозга при лейкозе, индуцированном вирусом, обращает внимание развитие транзиторной панцитопении, рассматриваемой как пред-лейкемическое состояние. Это согласуется с представлениями о предлейкемических состояниях, описанных у человека (Кассирский, Алексеев, 1970; Осеченская, 1974). Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz