Июнь 11

Клетки, отвечающие на ФГА, обнаружены при властном кризе ХМЛ. На ранних стадиях развития острой лейкемии наблюдалась корреляция между частотой их выявления и прогрессией заболевания. В настоящее время важно точно знать, при какой методике культивирования кроветворных клеток проявляются те или иные их признаки. Вопрос об информативности различных приемов культивирования клеток с целью выявления колониеобразования для оценки функционального состояния лейкемических клеток в организме больного, еще обсуждается. На основании своих исследований, Dcke с соавторами (1976) и Sptzer с соавторами (1976) утверждают, что агаровый метод Робинсона не является специфическим для выявления роста лейкозных клеток, так как при этом дают колониеобразование и нормальные кроветворные клетки. Читать полностью »

Май 23

Лейкемогенные РНК-содержащие вирусы, отличаясь определенной избирательностью по отношению к кроветворным клеткам, проявляют основное свое действие, по-видимому, в наиболее чувствительных к ним молодых, пролиферирующих стволовых кроветворных клетках, поэтому они рассматриваются как клетки-мишени для действия вируса. Этим и ускоренным переходом КОЕ0 в КОЕк в значительной степени можно объяснить быстрое снижение количества полипотентных стволовых клеток после заражения вирусом, что сменяется последующей стимуляцией их размножения и увеличением количества. Последнее осуществляется, по-видимому, в результате быстрого перехода покоящихся стволовых клеток в S-фазу, так как большинство из них находится в самом конце пресинтетической G-фазы клеточного цикла. Читать полностью »

Май 6

Значительный интерес и практическую важность представляют биохимические особенности различных клеточных популяций или отдельных фаз клеточного цикла. На основании различий в синтезе ДНК используют химиотерапевтические препараты, действующие на определенные фазы клеточного цикла - синтез ДНК, митоз и т. д. При этом известно, что химиопрепараты легче повреждают пролиферирующие лейкозные клетки, чем нормальные предшественники, большинство которых находится в покоящемся состоянии. Читать полностью »

Фев 27

Используя методические приемы, Barr и сотрудники (1975) на основании ранее описанного метода образования гранулоцнтов и макрофагов в диффузионных камерах для изучения клеток крови мышей провели исследования с целью выявления стволовых кроветворных клеток человека. Ими предложена модель культивирования кроветворных клеток человека в диффузионных камерах в организме мышей после летального их облучения. Используя концентраты стволовых кроветворных клеток человека и суспензии очищенных фракций Т- и В-лимфоцитов, авторы показали, что большинство стволовых клеток находится в S-фазе. Жизнеспособные Т-лимфоциты стимулировали их пролиферацию, что свидетельствует о возможной физиологической роли активности лимфоцитов в регуляции гемопоэза. Читать полностью »

Фев 11

В связи с вышеизложенным большой интерес представляет дальнейшее изучение внутриклеточных РНК при злокачественной трансформации клеток под влиянием РНК-содержащих лейкемогенных и других онкогенных вирусов. При использовании метода гибридизации меченой Н3-ДНК - копии вирусной РНК - с тотальной РНК трансформированных саркоматозным вирусом клеток (Green, 1971) впервые было продемонстрировано наличие вирусоспецифической РНК в злокачественных клетках и показано, что эта РНК находится как в ядре (5% всей РНК), так и в цитоплазме (0,5-1,0%). Вирусоспецифическая РНК также была обнаружена в полирибосомах трансформированных лейкемогенным вирусом клеток (Veccho, 1973). Читать полностью »

Фев 9

В связи с открывшимися большими возможностями современной науки следует признать правильной существующую тенденцию многих ученых, нацеленную на попытки идентификации стволовых клеток и клеток-предшественников. Решение этого вопроса находится не пути дальнейшего усовершенствования цитологических и молекулярно-биологических методических приемов, дающих возможность получать фракции, сознательно обогащенные стволовыми клетками, и изучать их на ультраструктурном и ультрацитохимическом уровнях, внедрение в практику гематологических исследований электронной микроскопии, ультраструктурной цитохимии и электронно-микроскопической иммунологии приобрело огромное значение. Благодаря этим методам стало возможным идентифицировать кровяные клетки на уровне их органоидов - величины, расположения, субмикроскопического строения, а также внутриклеточного обмена, наличия или отсутствия рецепторов или маркеров. Разработанные в самые последние годы методы трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии с использованием различных иммунологических меток следует считать чрезвычайно перспективными для решения рассматриваемого вопроса. Читать полностью »

Янв 2

Комплекс 70S РНК и обратной транскриптазы обнаружен благодаря применению специально разработанной методики в лейкоцитах у 96% обследованных больных острым лейкозом. Эта РНК гомологична РНК вируса Раушера и на ней осуществляется синтез ДНК. Подобный комплекс обнаружен также в плазме 74% больных лейкозом при полном его отсутствии у здоровых (Yanv, 1973). Дальнейшими исследованиями показано, что вышеописанный комплекс находится в частицах с плотностью 1,16-1,19 г/мл (Baxt, 1972), характерной для вирусных частиц животных. Они были использованы для доказательства наличия вирусспецифической информации в геноме лейкоцитов человека. Для этого на описанных комплексах, состоящих из РНК и фермента, синтезировали меченую ДНК для проб с молекулярной гибридизацией. Авторы установили важный факт, что ядерная ДНК лейкемических клеток содержит вирусспецифические последовательности, отсутствующие в нормальных лейкоцитах. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz