Май 28

Имеются косвенные доказательства того, что в процессе течения лейкоза могут трансформироваться новые кроветворные клетки, что связывается с наличием в организме лейкемогенного вируса. Об этом свидетельству ют наблюдения Falkov и соавторов (1971) о лейкозном превращении трансплантированных нормальных костномозговых клеток больному острой лейкемией после тотального его облучения, а также данные других авторов (Thomas е. а., 1972-1973), которые описали лейкозную трансформацию трансплантированного нормального костного мозга больным лейкозом. Шесть больных острым лимфолейкозом подвергли облучению и трансплантировали им костный мозг идентичных близнецов другого пола. У всех больных костный мозг прижился, и у трех из них наблюдалась длительная ремиссия. У остальных отмечался рецидив лимфолейкоза и, как показали цитогенетические исследования, клетки крови и костного мозга этих женщин-реципиентов содержали ХУ-хромосомы. Читать полностью »

Май 23

В настоящее время различными авторами при использовании различных лейкемогенных вирусов мышей установлена определенная закономерность нарушений на уровне родоначальных клеток крови. Показано, что под влиянием широко распространенных и применяемых в эксперименте вирусов, вызывающих лейкоз, очень скоро происходит повреждение или депрессия пролиферации полипотентных стволовых клеток костного мозга у инфицированных животных. Это проявляется в очень быстром и значительном снижении их количества в костном мозге и селезенке (Sedel, 1972-1977; Wu e. a., 1974; Okunewck, Chervenck, 1977; Кавецкий, Бутенко, 1977). Первоначальные изменения в содержании стволовых клеток, происходящие в первые сутки после введения активного вируса, находят свое отражение в последующих количественных и качественных изменениях различных костномозговых клеток я клеток крови. Читать полностью »

Май 14

Полученные в последние годы данные об изменении стволовых клеток при лейкозе и других формах злокачественного роста способствуют развитию стволово-клеточных аспектов лейкозогенеза и выдвигают на первый план исследования по изучению изменений их свойств в динамике развития экспериментального лейкоза и при лейкозе человека. Экспериментальные данные определенно свидетельствуют о том, что при лейкозе довольно быстро вовлекаются в процесс полипотентные стволовые клетки и клетки-предшественники. Читать полностью »

Май 2

В процессе сравнительных иммунологических исследований показано, что на уровне амфибий (Cooper 1976) происходит дивергенция общего лимфоидного предшественника и образование двух линий лимфоидных клеток - Т и В. Эта дифференциация усовершенствуется в процессе эволюции (дивергентная эволюция). В соответствии с конвергентной эволюцией общий амебоидный предшественник развивается в двух различных направлениях, давая начало лимфоидноподобным клеткам беспозвоночных и лимфоцитам позвоночных начиная уже со вторичноротых. Органы кроветворения описаны у самых примитивных позвоночных. Отмечено, что у амфибий факторы микроокружения, стромальные элементы отдельных органов не так строго специализированы, как у млекопитающих (Старостин, Мичурина, 1977). В процессе кроветворения в настоящее время различают две ступени дифференциации стволовых кроветворных клеток (Lajtha, 1975). Первая ступень - превращение полипотентных клеток в коммутированные клетки-предшественники, способность которых к дальнейшему развитию ограничена. Так, например, популяция эритроидных коммитироваиных предшественников может превращаться уже только в клетки эритроидного ряда, но при условии, если будет осуществлена вторая ступень дифференциации, вызываемая гуморальным фактором, в данном случае эритропоэтином, свойства которого подробно описаны (Gorodn, 1976). Читать полностью »

Апр 29

Существующие данные дают важную новую информацию о вирусной природе лейкоза человека (Qallo, Todaro, 1976) и свидетельствуют о перспективности применения результатов молекулярно-биологических исследований механизмов лейкозогенеза, полученных в эксперименте, для решения важнейших основных вопросов проблемы лейкоза и злокачественного роста в делом, В этом направлении одно из ведущих мест занимает выяснение природы клеток, в которых происходят главные молекулярно-генетические нарушения, приводящие к возникновению лейкоза. Читать полностью »

Март 5

Особый интерес представляет вопрос о происхождении лимфоцитов. Относительно образования клетки-предшественника лимфоидного ряда пока нет твердых доказательств. До последнего времени считали, что превращение полипотентной стволовой клетки в клетку-предшественника Т-лимфоцитов происходит в тимусе, куда рециркулирует полипотентная клетка и там коммитируется благодаря воздействию специального тимического гуморального фактора. Однако имеются указания, что такой процесс может происходить и в костном мозге. В тимусе же происходит дальнейшая додифференциация лимфоидных клеток. Читать полностью »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz