Июнь 13

На основании клинических наблюдений и экспериментальных исследований Fledner и соавторы (1975), а также другие исследователи приходят к заключению, что основным нарушением при лейкозе является повреждение пула стволовых клеток, в результате чего пролиферирующие бластные клетки оказываются неспособными использовать свою потенциальную возможность к делению и созреванию. Читать полностью »

Апр 9

Коммитированные, т. е. детерминированные в определенном направлении развития, клетки-предшественники проявляют рост в полутвердых агаровых средах или с использованием метилцеллюлозы при определенных условиях, среди которых решающее значение имеет наличие колониестимулирующего фактора (КСФ) - важного гуморального регулятора гранулоцитопоэза и миоцитообразования (Metcalf, 1973). По имеющимся данным, КСФ является гликопротеином с молекулярным весом около 50 000. Количество этих клеток в нормальном костном мозге человека исчисляется 10-50X105 ядерных клеток (Мур, Меткалф, 1973; Sptzer е. а., 1976). Они имеют ограниченную способность к самоподдержанию, осуществляют всего 10-15 митозов, чувствительны к гуморальным факторам регуляции и без их воздействия дальнейшее нормальное развитие клеток не происходит (Чертков, Воробьев, 1973). В зависимости от влияния различных регуляторных специфических стимулов гормональной природы, носящих название поэтинов, они дифференцируются в том или ином направлении (McCulloch, Tll, 1971; Metcalf е. а., 1973; Scove, Seber, 1975). В связи с этим выделяют лейкоцитопоэтинчувствительные, эритропоэтинчувствительные, тромбоцито-поэтинчувствительные и лимфоцитопоэтинчувствительные клетки, которые под влиянием соответствующих факторов дифференцируются в морфологически распознаваемые клетки того или иного ряда клеток крови. Читать полностью »

Апр 8

Регуляция на уровне перехода от унипотентных клеток в определенном направлении дифференциации клеток более изучена. Известно, что для этого требуются специфические факторы белковой природы типа колоние-стимулирующего фактора, так называемого гранулотопоэтина, эритропоэтина или других специфически действующих поэтинов. Читать полностью »

Фев 22

Horoszewcx с соавторами (1975) обнаружено появление при лейкозе Фрейд измененных предшественников эритроидного ряда, отличающихся от нормальных тем, что они являются эритропоэтин-нечувствительными. Описана также индукция эритроидных колоний в культуре ткани в отсутствии эритропоэтина с помощью одного вируса лейкоза Френд. Через два дня после инкубации клеток костного мозга мышей линии СзН с вирусом лейкоза Френд в культуре без добавления эритропоэтина появлялись эритроидные колонии, морфологически неотличимые от таковых, образующихся при действии эритропоэтина. Доказаны тесная связь образования эритроидных колоний с наличием вируса и взаимосвязи их образования с генетической детерминированностью чувствительности мышей линий СзН и SM к фокусобразованию под влиянием вируса Френд. В культуре клеток костного мозга резистентных мышей линии C57B/6 эритроидные колонии не образовывались. Читать полностью »

Дек 27

В Советском Союзе исследования по изучению противолейкозной активности естественных регуляторов кроветворения интенсивно развиваются академиком Н, Л. Федоровым и сотрудниками, При этом используются продукты жизнедеятельности нормальных кроветворных клеток, гранулоцитопоэтических веществ, эритропоэтина и др. В процессе изучения влияния на кроветворение при лейкозе эритропоэтина в экспериментах на мышах показано обострение заболевания, которое связывается с неспецифическим его действием на клеточный рост. Введение же животным антиэритропоэтической иммунной сыворотки, нейтрализующей эритропоэтин, сопровождается торможением лейкозного процесса и нормализацией кроветворения (Федоров, Рещиков, 1976). Читать полностью »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz