Кроветворная ткань.

Следует подчеркнуть, что кроветворная ткань является довольно удобной для изучения контроля дифференциации клеток в целом. Она легко доступна, и, что особенно важно, даже у человека конечные клетки имеют хорошо выраженные биохимические и цитологические маркеры, многое известно о клеточной кинетике кроветворных клеток, интенсивно изучается характеристика факторов, индуцирующих дифференциацию клеток крови (Lajtha, 1975; Gallagher e. a., 1975; Lord, 1976).

В настоящее время установлено, что контроль обратной связи по отношению к стволовым клеткам локален по своей природе и зрелые клетки не могут подавлять пролиферацию стволовых клеток. Это осуществляется лишь близкодистантными механизмами взаимодействующих клеток (Dunn, 1971; Lajtha, 1972; Чертков, 1976). В силу этого гемопоэтическое индуктивное микроокружение (Trentn, 1970, 1976) клеток является ведущим фактором в направлении дифференциации стволовых кроветворных клеток на начальных стадиях их развития. Это подтверждается и при изучении эмбрионального кроветворения (Moore, Johnson, 1976). Большинство исследователей придерживается представления о том, что в процессе эмбриогенеза развитие стволовых кроветворных клеток начинается в кровяных островках желточного мешка эмбриона и представляет собой уникальный процесс образования стволовых кроветворных клеток из менее дифференцированное популяции предшественников, не обладающих свойствами стволовых клеток (Metcalf. Moors, 1971). В дальнейшем из желточного мешка стволовые кроветворные клетки мигрируют в эмбриональную печень и благодаря их циркуляции в крови происходит колонизация селезенки, поступление в первичную лимфоидную ткань, и, наконец, заселение костного мозга, который формируется в конце фетального периода и после рождения становится ведущим органом кроветворения.

В отличие от этой так называемой теории клеточной миграции из желточного мешка существует теория, согласно которой стволовые клетки развиваются локально в кроветворных органах путем трансформации мезенхимальных или эпителиальных клеток и, наконец, концепция миграции стволовых клеток (Moore, Johnson, 1976).

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz