Июнь 19

На основании применения методов молекулярной гибридизации и определения обратно-транскриптазной ферментативной активности удается выявить в лейкозных клетках человека гомологичные последовательности ДНК и РНК, специфические для лейкемогенных вирусов и лейкозноизмененных клеток. Продемонстрировано наличие вирусной обратной транскриптазы в клетках людей, больных острым лейкозом, что показало перспективность дальнейших поисков в этом направлении (Gallo, Todaro, 1976; Baxt е. а., 1972; Spegelman, 1976). Читать полностью »

Май 30

В недавних работах (Beckmann, Neth, 1976) при цитологическом и цитохимическом изучении колоний, полученных из клеток нормального костного мозга в полужидком агаре и при острых лейкозах, показано, что в колониях нормального костного мозга преобладают моноцитарно-макрофагальные клетки и частично эозинофилы. Количество таких колоний при острой миелоидной лейкемии снижено, что рассматривается как результат уменьшения числа нормальных предшественников миелоидного ряда. Читать полностью »

Май 20

Большой интерес представляют исследования по изучению распределения колониеобразующих клеток в костном мозге. Определение локализации колониеобразующих клеток в костном мозге имеет важное значение не только с точки зрения гистогенеза кроветворных стволовых клеток, но и для понимания механизма нарушения кроветворения и процесса восстановления нарушенного гемопоэза. Читать полностью »

Янв 6

Moore и соавторы (1976) при авторадиографическом и морфологическом исследовании в световом микроскопе клеток фракции костного мозга обезьян, обладающей в 100 раз большей колониеобразующей способностью в агаровых культурах, чем нормальный костный мозг, выявили увеличение числа лимфоцитов с круглым центрально расположенным лептохроматическим ядром и базофильной цитоплазмой. Эти лимфоциты авторы называют также транзиторными, считая их источником КОЕ . Читать полностью »

Янв 2

Комплекс 70S РНК и обратной транскриптазы обнаружен благодаря применению специально разработанной методики в лейкоцитах у 96% обследованных больных острым лейкозом. Эта РНК гомологична РНК вируса Раушера и на ней осуществляется синтез ДНК. Подобный комплекс обнаружен также в плазме 74% больных лейкозом при полном его отсутствии у здоровых (Yanv, 1973). Дальнейшими исследованиями показано, что вышеописанный комплекс находится в частицах с плотностью 1,16-1,19 г/мл (Baxt, 1972), характерной для вирусных частиц животных. Они были использованы для доказательства наличия вирусспецифической информации в геноме лейкоцитов человека. Для этого на описанных комплексах, состоящих из РНК и фермента, синтезировали меченую ДНК для проб с молекулярной гибридизацией. Авторы установили важный факт, что ядерная ДНК лейкемических клеток содержит вирусспецифические последовательности, отсутствующие в нормальных лейкоцитах. Читать полностью »

Янв 2

В последние годы получены данные об избирательном повреждении клеток, трансформированных онкогенными вирусами с помощью других ингибиторов вирусной обратной транскриптазы (Horoszewcz е. а., 1974). Говоря о важности изучения родоначальных клеток в норме и при лейкозе, следует отметить то большое практическое значение, которое имеют данные о влиянии противоопухолевых препаратов на кроветворные клетки-предшественники. По имеющимся данным, чувствительность гемопоэтических стволовых клеток к химиотерапевтическим препаратам является существенным фактором для эффективной химиотерапии рака (Poullart е. а., 1976). Читать полностью »

Дек 10

О значении коммитированных лимфоидных клеток в возникновении лейкоза могут свидетельствовать данные Purchase и Glmour (1975), В отношении лимфолейкоза кур показано, что В-лимфоциты клеток бурсы у птиц являются клетками-мишенями при развитии лимфоидного лейкоза, вызванного ассоциированным вирусом Рауса у чувствительных к нему птиц. Циклофосфамид, разрушающий лимфоидные клетки бурсы Фабрициуса (химическая бурсэктомия), снимал гуморальный иммунитет и предотвращал развитие лейкоза. Трансплантация клеток бурсы здоровых животных циклофосфамид-обработанным восстанавливала у них В-клеточные функции и способствовала развитию лейкоза. На основании этих данных сделано заключение, что трансплантированные клетки бурсы являются клетками-мишенями для действ вия вируса, обусловливающего лейкозную трансформацию клеток, так как при химической бурсэктомии эти клетки элиминировались и лейкоз не развивался. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz