Центральная ретикулярная клетка.

Benilshay (1974) на большом экспериментальном материале показала, что центральная ретикулярная клетка, или, как ее называют, центральный макрофаг, в эритроидных островках выполняет специальные функции, связанные с эритропоэзом. Эти клетки поглощают отжившие эритроидные клетки и их ядра, участвуют в переносе железа, высокорезистентны к повреждающим факторам, в частности к ионизирующим излучениям, гипоксии, играют большую роль в восстановлении эритропоэза. Адвентициальные клетки синусной стенки не проявляют гемопоэтической активности при нарушениях кроветворения. Их функциональные возможности проявляются в основном в аккумуляции и синтезе жира. При различных же нарушениях гемопоэза, в том числе после облучения, эти клетки не проявляют признаков гемопоэтической активности, а она связана со стволовыми клетками, принадлежащими к определенному типу лимфондных клеток костного мозга (Voeffy, 1971; Benishay, 1974).

На основании функциональных методов изучения полипотентных стволовых кроветворных клеток определены их основные свойства, которые в последние годы довольно детально описаны в ряде работ (Tll е. а., 1964; Lews, Trobaugh, 1964; Чертков, Фриденштейн, 1966; Фриденштейн, Чертков, 1969; Lajtha, 1970, 1975; Metcalf, Moore, 1971; Воробьев и др., 1974; Гаврилов, 1976, 1976а; Чертков, 1976а; Домарацкая, 1977).

Главнейшими признаками стволовых кроветворных клеток являются следующие. Это прежде всего самоподдерживающаяся популяция клеток, обладающих способностью к пролиферации и дифференциации. Их способность к самовоспроизведению исключительна. Подчиняясь определенным закономерностям, она обусловливает длительность их существования и большие резервные возможности (Lord, 1976). Организм рождается со стволовыми клетками и сохраняет их на всю жизнь. Для стволовых клеток характерен специфический контроль пролиферации - регуляция микроокружением (Wolf, Trentn, 1968; Фриденштейн и др., 1973; Чертков, 1974, 1976; Чертков, Фриденштейн, 1977; Старостин, Мичурина, 1977), Они не поддаются непосредственному влиянию дистанционных факторов, в частности гормональных. Специфичным для стволовых полипотентных клеток является способность к образованию колоний в селезенке летально облученных животных. Показана прямая линейная зависимость возникновения колоний от дозы введенных клеток не только в селезенке, но и костном мозге (Wolf, Trentn, 1975). Это свойство хорошо изучено и с поправкой на коэффициент оседания в селезенке (Smnovch е. а., 1963) широко используется в экспериментальной практике для количественного их определения. На основании этого составляются методические рекомендации по определению числа колониеобразующих единиц. Обладая полипотентными свойствами, стволовые клетки пролиферуют и дифференцируются в различных направлениях (McCulloch, Tll, 1964), хотя механизм выбора дифференциации пока не выяснен. В нормальных условиях образуются селезеночные колонии в соотношении эритроидных колоний к гранулоцитарным 3:1, или в процентном отношении: эритроидные - 42-55, граиулоцитарные - 14-21, мегакариоцитарные–18-21, смешанные-12-20 (Fowler e, a., 1967; Фриденштейн, Чертков, 1969; Хаитов, 1973). Установлено, что в колониях содержатся стволовые кроветворные клетки и клетки-предшественники, достигающие значительного количества по мере роста колоний (Фриденштейн, Чертков, 1969; Грегори и др., 1973) и активно синтезирующие ДНК (Gorcen, Gbson, 1976), что может быть с успехом использовано для изучения их свойств.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz