Июнь 11

Клетки, отвечающие на ФГА, обнаружены при властном кризе ХМЛ. На ранних стадиях развития острой лейкемии наблюдалась корреляция между частотой их выявления и прогрессией заболевания. В настоящее время важно точно знать, при какой методике культивирования кроветворных клеток проявляются те или иные их признаки. Вопрос об информативности различных приемов культивирования клеток с целью выявления колониеобразования для оценки функционального состояния лейкемических клеток в организме больного, еще обсуждается. На основании своих исследований, Dcke с соавторами (1976) и Sptzer с соавторами (1976) утверждают, что агаровый метод Робинсона не является специфическим для выявления роста лейкозных клеток, так как при этом дают колониеобразование и нормальные кроветворные клетки. Читать полностью »

Май 15

Возможно, при лейкозе происходят нарушения смешанного характера, но это гипотезы, В настоящее время важно определить основные события, происходящие в процессе лейкозной трансформации клеток. Эти вопросы могут быть выяснены на основании разностороннего изучения стволовых клеток с помощью разработанных новых методических приемов, о чем шла речь в предыдущей главе, что и предпринимается многими учеными. Ряд экспериментальных данных довольно определенно свидетельствует о том, что при лейкозе быстро вовлекаются в процесс и поражаются полипотентные стволовые клетки. Это, в первую очередь, исследования, свидетельствующие об изменении их числа, пролиферации и некоторых других свойств под влиянием лейкемогенных вирусов. В связи с этими фактами и определенными клиническими наблюдениями создалось представление о стволовоклеточных аспектах лейкозогенеза, интенсивно развивающееся в настоящее время. Читать полностью »

Май 12

Используя большой спектр цитохимических реакций, включающих определение активности различных ферментов, в том числе непосредственно связанных с нуклеиновым обменом - нуклеаз, мы дали подробную цитохимическую характеристику вариантов острого лейкоза человека (Бутенко и др, 11)74; Butenko е. а,, 1976; Глузман, 1976). Дальнейшее усовершенствование методических приемов позволит разработать новые морфологические и цитохимические подходы для характеристики наиболее молодых кроветворных клеток-предшественников, отсутствие которых склоняет некоторых ученых (Штерн, 1976) на данном этапе не вносить существенных изменений п классификацию острого лейкоза, Что касается хронических лейкозов, при которых преобладают более зрелые, хорошо распознаваемые клетки, то по отношению к ним сохранилось прежнее подразделение в зависимости от направления дифференциации клеток крови. Читать полностью »

Апр 29

Существующие данные дают важную новую информацию о вирусной природе лейкоза человека (Qallo, Todaro, 1976) и свидетельствуют о перспективности применения результатов молекулярно-биологических исследований механизмов лейкозогенеза, полученных в эксперименте, для решения важнейших основных вопросов проблемы лейкоза и злокачественного роста в делом, В этом направлении одно из ведущих мест занимает выяснение природы клеток, в которых происходят главные молекулярно-генетические нарушения, приводящие к возникновению лейкоза. Читать полностью »

Апр 12

Известно также, что развитие лимфоидных лейкемий, вызванных вирусом Гросса или радиацией, исходящих из тимуса, предотвращается тимэктомией, однако часто под влиянием этих факторов развивается другой тип лейкоза. Этот факт, как и развитие двух клеточных вариантов лейкоза Раушера - эритробластоза и лимфоидного лейкоза,- косвенно свидетельствуют о том, что при лейкозе происходит поражение общих для этих рядов клеток-предшественников. Okunewck и соавторы (1972, 1973) описали увеличение числа КОЕс у мышей линии SJL после инфицирования вирусом Раушера и показали, что, хотя селезенка является первичным местом, становления лейкозов Раушера и Френд, спленэктомированные животные также чувствительны к действию лейкемогенного вируса. Эти данные указывают на существование общих кроветворных клеток-мишеней для этих вирусов в селезенке и костном мозге, которыми и являются стволовые кроветворные клетки. Читать полностью »

Март 10

Достижения последних лет в разработке проблемы лейкоза в значительной степени связаны с установлением опухолевой природы заболевания. Это определяет и дальнейшие исследования, направленные на поиски более эффективных методов лечения и профилактики лейкоза. В настоящее время решающее значение имеет раскрытие сути механизма превращения нормальных кроветворных клеток в злокачественно измененные лейкозные, этому способствуют достаточные знания, касающиеся этиологии лейкоза. Как подчеркивает крупнейший теоретик современной онкологии Р. Е. Каведский (1971), вопрос о причинах, способных вызывать возникновение опухолевого роста, в настоящее время можно считать в основном разрешенным. В отношении лейкоза твердо установлено лейкемогенное действие проникающих излучений, ряда химических соединений, включая эндогенные бластомогенные вещества, наконец, действие выделенных и уже достаточно хорошо изученных лейкемогенных вирусов. Читать полностью »

Март 2

Для понимания сущности и механизма развития лейкоза принципиально важное значение имеет выяснение вопроса, в каких кроветворных клетках и на каком уровне их дифференциации осуществляются главнейшие изменения, приводящие к злокачественной трансформации клеток под влиянием лейкемогенных факторов. От точного установления природы клеток, являющихся источником развития лейкозного процесса, знания особенностей начальных внутриклеточных структурных и регуляторных изменений, приводящих к нарушению клеточной дифференциации и пролиферации кроветворных клеток, и, наконец, возможности их обратимости в значительной мере зависит расшифровка клеточных и молекулярных механизмов канцеро- и лейкозогенеза и создание более аффективных методов лечения лейкоза. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz