Март 23

Benshay (1974, 1975) было показано, что в экранированной конечности выживших после смертельного облучения крыс или крыс, получавших оксимочевину, наблюдается резкое увеличение числа лимфоидных клеток, часть которых именуется транзиторными, по своему субмикроскопическому строению они весьма сходны с описанным выше (Бутенко и др., 1975) вторым типом предполагаемых стволовых клеток. Увеличение количества подобных клеток (Benshay, 1975) через 6 ч после введения крысам оксимочевины дает возможность автору рассматривать эту модель как удачную для изучения родоначальных кроветворных клеток у этих животных. Everett H.Perkns (1976) при исследовании миграции клеток из защищенного участка конечности одной из облученных крыс, находящихся в парабиозе, а также после обильного кровотечения пришли к выводу, что полипотентные стволовые кроветворные клетки представляют собой группу клеток, отличающихся как от лимфоцитов, так и от клеток моноцитарно-макрофагального ряда. Читать полностью »

Фев 15

В плане фракционирования кроветворных клеток важное значение имеет разработка новых приемов разделения клеток крови. Большой интерес представляют данные (Schubert, Walther, 1974) о применении электрофоретического препаративного выделения различных кроветворных клеток, причем не только у животных, но и человека, с помощью нового аппарата для свободного плавучего электрофореза. Авторами установлена электрофоретическая подвижность для различных категорий клеток-предшественников, что позволяет дополнительно характеризовать кроветворные клетки в норме и при лейкозе. Большие возможности, представляемые методами фракционирования, использованы для идентификации родоначальных клеток, однако полученные при этом с помощью светового микроскопа данные о морфологических свойствах клеток и их трактовка оказались не совсем идентичными. Читать полностью »

Фев 5

При исследовании в световом микроскопе окрашенных по Май-Грюнвальду - Романовскому образцов костного мозга мышей, взятых через указанные выше промежутки времени после введения оксимочевины, была выявлена закономерная корреляция между изменением колониеобразования и процентным содержанием лимфо-цитолодобных клеток трансплантированного костного мозга. К лимфоцитоподобным клеткам относили как типичные лимфоциты, так и все другие мононуклеазы, которые по своему строению, определяемому в световом микроскопе, имели сходство с ними. Следует отметить, что через 36 ч после введения оксимочевины в образцах костного мозга с высокой колониеобразующей способностью, а также во фракции костного мозга, полученной в этот срок исследования дифференциальным центрифугированием, в градиенте плотности альбумина появляется значительное число окрашивающихся в пурпурный цвет клеток, подобных лимфоцитам, но отличающихся от них только несколько большим размером и более гомогенной структурой хроматина ядра. Читать полностью »

Янв 10

При детальном морфологическом исследовании с использованием новейших методов электронной микроскопии ультраструктурой цитохимии и иммунохимии, а также авторадиографии лимфоцитоподобные мононуклеары костного мозга мышей мы условно разделяем на 8 видов: 1) предполагаемые стволовые клетки 1-го вида-по своей ультра структуре близки к клеткам, описанным Bekkum и соавторами (1971); 2) предполагаемые колониеобразующие клетки 2-го вида, описанные Rubnsten и Trobaugh (1973) и нами (Кавецкий и др., 1974); 3) бласты с мозаичным ядром (Х-клетки); 4) неспециализированные бластные клетки, не имеющие четких морфологических признаков лимфобласта, и моложе их; 5) лимфобласт; 6) типичные малые лимфоциты костного мозга (костномозгоциты); 7) микролимфоциты- лимфоциты очень маленького размера (диаметр клетки 3 - 4 мкм); 8) плазматические. Читать полностью »

Янв 6

Moore и соавторы (1976) при авторадиографическом и морфологическом исследовании в световом микроскопе клеток фракции костного мозга обезьян, обладающей в 100 раз большей колониеобразующей способностью в агаровых культурах, чем нормальный костный мозг, выявили увеличение числа лимфоцитов с круглым центрально расположенным лептохроматическим ядром и базофильной цитоплазмой. Эти лимфоциты авторы называют также транзиторными, считая их источником КОЕ . Читать полностью »

Дек 5

Для определения кинетического состояния стволовых кроветворных клеток и других морфологически нераспознаваемых клеток-предшественников, выявления их пролиферативных способностей используются приемы, направленные на подавление или уничтожение клеток в фазе синтеза ДНК, S-фазе клеточного цикла. Наиболее часто как при исследовании в организме, так и в культуре ткани применяют высокоспецифическое по отношению к синтезу ДНК соединение - меченый тритием тимидин, который убивает клетки в S-фазе, что и определило название метода как тимидиновое самоубийство (Becker е. а., 1965). Определение числа выживших клеток дает возможность определить количество пролиферирующих клеток. Кроме тимидина маркером S-фазы может быть также меченный иодом или тритием уридин, а также оксимочевина, которая предотвращает вхождение клеток в S-фазу и убивает клетки, находящиеся в этой фазе (Lord е. а., 1974). Читать полностью »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz