Обработка клеток антисывороткой.

С целью устранения возможной примеси Т-лимфоцитов в результате их иммиграции из циркуляции крови в костный мозг в исследуемых образцах клетки обрабатывали высокоспецифической по отношению к ним антисывороткой. Под ее воздействием нарушается около 5-7 % лимфоидных клеток, в основном имеющих плотный матрикс цитоплазмы, характерный для Т-лимфоцитов. Эта же сыворотка приводит к деструкции более 80% тимоцитов. Сыворотка не оказывала никакого влияния на В-лимфоциты и колониеобразующие клетки. Для выявления и дифференциации атипичных моноцитов и других фагоцитирующих клеток проводили инкубацию суспензии клеток костного мозга с частичками латекса диаметром 0,3 мкм.

Поскольку одной из трудностей при морфологической дифференциации костномозговых лимфоцитоподобных мононуклеаров является их отличие от молодых гемоглобин содержащих эритробластов, а также от нетипичных моноцитов, то для ее преодоления использовали метод ультрацитохимического выявления эндогенной пероксидазы с помощью 3,5-диаминобензидина (ДАБ) по Карповскому. При этом в моноцитах хорошо выявляются пероксидазо положительные гранулы, лимфоидные же клетки их не содержат. Для эритробластов характерна неспецифическая пероксидаза.

Параллельно проводимое ультрацитохимическое выявление пероксидазы дает возможность легко отдифференцировать атипичные моноциты и эритробласты от лимфоидных клеток. Изучение материала показало, что введение гидрокортизона не оказывает существенного влияния на определенные типы костномозгоцитов. Среди этих кортизон резистентных костномозгоцитов остаются описанные нами ранее кандидаты в стволовые клетки; увеличивается также число лимфоцитов, определяемых как Х-клетки с мозаичным расположением гетеро- и эухроматина.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz