Июнь 7

В специальных исследованиях (Stager e.g., 1973) изучены ранние ультраструктурные изменения в кроветворных органах после заражения мышей вирусом Абельсока. В костном мозге развитию опухолей предшествовала пролиферация стволовых кроветворных клеток. Очень рано выявлялись морфологические изменения в лимфатических узлах в виде образования фестончатых микропиллей в ретикулярных клетках кортикального слоя, что указывает на высокую степень активности их клеточной поверхности, Этот феномен обнаружен также на ранних стадиях пролиферации лейкозных клеток наряду с фагоцитозом вирусов и вакуолизацией и описан в клетках человека. Авторы рассматривают его как раннее проявление функциональных изменений в ответ на вирусную инфекцию, влияющих на дифференциацию лимфоидных клеток. Читать полностью »

Май 28

Имеются косвенные доказательства того, что в процессе течения лейкоза могут трансформироваться новые кроветворные клетки, что связывается с наличием в организме лейкемогенного вируса. Об этом свидетельству ют наблюдения Falkov и соавторов (1971) о лейкозном превращении трансплантированных нормальных костномозговых клеток больному острой лейкемией после тотального его облучения, а также данные других авторов (Thomas е. а., 1972-1973), которые описали лейкозную трансформацию трансплантированного нормального костного мозга больным лейкозом. Шесть больных острым лимфолейкозом подвергли облучению и трансплантировали им костный мозг идентичных близнецов другого пола. У всех больных костный мозг прижился, и у трех из них наблюдалась длительная ремиссия. У остальных отмечался рецидив лимфолейкоза и, как показали цитогенетические исследования, клетки крови и костного мозга этих женщин-реципиентов содержали ХУ-хромосомы. Читать полностью »

Май 23

Лейкемогенные РНК-содержащие вирусы, отличаясь определенной избирательностью по отношению к кроветворным клеткам, проявляют основное свое действие, по-видимому, в наиболее чувствительных к ним молодых, пролиферирующих стволовых кроветворных клетках, поэтому они рассматриваются как клетки-мишени для действия вируса. Этим и ускоренным переходом КОЕ0 в КОЕк в значительной степени можно объяснить быстрое снижение количества полипотентных стволовых клеток после заражения вирусом, что сменяется последующей стимуляцией их размножения и увеличением количества. Последнее осуществляется, по-видимому, в результате быстрого перехода покоящихся стволовых клеток в S-фазу, так как большинство из них находится в самом конце пресинтетической G-фазы клеточного цикла. Читать полностью »

Май 6

Вышеприведенные данные позволяют в настоящее время большинству экспериментаторов и клиницистов прийти к заключению, что пул стволовых клеток является основным местом лейкозной клеточной трансформация. Это делает возможным создание различных гипотез и моделей взаимодействия лейкемогенных вирусов со стволовыми клетками. Наиболее четко они разработаны Gallo и соавторами (1076), в связи с чем мы и приводим некоторые из них. Читать полностью »

Апр 5

В рассматриваемой модели 8 трансформация происходит в результате поражения вирусом регуляторных клеток, которые продуцируют факторы, необходимые для роста и дифференциации родоначальных кроветворных клеток и их образование становится недостаточным. Это основано на примерах, когда с помощью различных вводимых извне ростовых факторов лейкознозамененные лейкоциты при ОМЛ и ХМЛ не только росли, но и могли дифференцироваться (Scove е. а., 1971; Moore, 1973; Gallagher, Gallo, 1974). Но то, что лейкозные клетки патологические и факторы, которые достаточны для индукции дифференциации нормального миелопоэза, оказываются недостаточными для лейкемических клеток,, свидетельствует против этой модели. Существующие данные приводят к необходимости признания непосредственного поражения в процессе лейкозогенеза самих стволовых клеток. Читать полностью »

Март 31

В последние годы накопилось значительное количество фактов, как экспериментальных, так и клинических свидетельствующих об осуществлении злокачественной трансформации при лейкозе на уровне самых начальных стадий развития клеток крови - на уровне стволовых кроветворных клеток или на ранних этапах их коммутирования. Такое застревание, или прерывание, дифференциации, недодифференциация клеток крови при лейкозе, очевидно, связано с расстройством хорошо отрегулированного в норме процесса кроветворения и теми внутриклеточными молекулярно-генетическими изменениями, которые происходят на самых начальных этапах развития кроветворных клеток под влиянием лейкемогенных факторов. Читать полностью »

Фев 6

Таким образом, по современным представлениям, злокачественная трансформация осуществляется на уровне полипотентных и унипотентных стволовых клеток, и развитие острых или хронических форм лейкоза зависит от степени нарушения процесса клеточной дифференциации. Как справедливо отмечает McCulloch и соавторы (1974), ошибочным был бы механистический подход к оценке клеточных основ лейкозогенеза - чем меньше нарушена дифференциация клеток, тем на более высокой -ступени развития клеток происходит злокачественная трансформация. Чаще всего, основные изменения осуществляются на уровне самых молодых пролиферирующих кроветворных клеток, выраженность же нарушений дифференциации зависит от глубины повреждения генетического аппарата клеток и регуляторных механизмов. По имеющимся сведениям (Воробьев, Бриллиант 1976), не все родоначальные клетки могут давать начало лейкозу а только клетки, способные к пролиферации и самоподдержанию. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz