Идентификациия стволовых клеток.

В связи с открывшимися большими возможностями современной науки следует признать правильной существующую тенденцию многих ученых, нацеленную на попытки идентификации стволовых клеток и клеток-предшественников. Решение этого вопроса находится не пути дальнейшего усовершенствования цитологических и молекулярно-биологических методических приемов, дающих возможность получать фракции, сознательно обогащенные стволовыми клетками, и изучать их на ультраструктурном и ультрацитохимическом уровнях, внедрение в практику гематологических исследований электронной микроскопии, ультраструктурной цитохимии и электронно-микроскопической иммунологии приобрело огромное значение. Благодаря этим методам стало возможным идентифицировать кровяные клетки на уровне их органоидов - величины, расположения, субмикроскопического строения, а также внутриклеточного обмена, наличия или отсутствия рецепторов или маркеров. Разработанные в самые последние годы методы трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии с использованием различных иммунологических меток следует считать чрезвычайно перспективными для решения рассматриваемого вопроса.

Работы последних лет, выполненные в этом направлении, вселили новые надежды на возможность идентификации стволовых клеток. Так, в 1971-1973 гг. была предпринята серьезная попытка распознавания стволовых клеток (Bekkum е. а., 1971; Dcke е. а., 1973) у грызунов. Для этой цели впервые был применен метод электронно-микроскопического изучения обогащенных стволовыми клетками фракций. Увеличение числа гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в исследуемых образцах достигалось введением мышам винбластина и азотистого иприта с последующим фракционированием клеток костного мозга в градиенте плотности альбумина. Во фракциях, содержащих более 20% ГСК, т. е. в 100 раз больше КОЕс, чем в суспензии нормального костного мозга, авторы обнаружили клетки, которые при световой микроскопии казались сходными с лимфоцитами, но по своей ультраструктуре определенно отличались от последних. Они были названы кандидатами в стволовые клетки. Это - круглые клетки диаметром 7- 10 мкм, с ядрами, содержащими малое количество гетерохроматина, концентрирующегося возле ядерной мембраны, и одно-два ядрышка. В цитоплазме находилось несколько небольших митохондрий и много рибосом, однако отсутствовали некоторые органеллы - аппарат Гольджи, мультивезикулярные тельца и лизосомы. В дальнейшем такие клетки были описаны этими же авторами при изучении костного мозга человека и обезьян (Dcke е. а., 1973). Причем концентрация их в альбуминовом градиенте (по специально адаптированной методике), где осмомолярность исходного раствора альбумина выше, чем для грызунов, составляла соответственно 340 и 360 миллиосмолей, а для повторного фракционирования- 350 и 370. Большинство колониеобразующих клеток находилось во фракциях 19%-и 21 %-ного раствора альбумина, при этом получали фракции, обогащенные этими клетками в 70-100 раз. Так как выявлена четкая корреляция между этими результатами и данными, полученными на мышах, авторы приходят к заключению о хорошей доказуемости выделения кандидатов в стволовые кроветворные клетки.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz