Влияния БЦЖ на гемопоэтические клетки мышей.

Следует коснуться также влияния БЦЖ на гемопоэтические клетки мышей в норме и после различных воздействий и восстановления гемопоэза у людей, получавших цикловую химиотерапию. В многочисленных исследованиях (Poullart е. а., 1976) показано, что после введения БЦЖ здоровым мышам наблюдалось заметное увеличение процента. КОЕс в S-фазе через 8 ч; внутривенное введение БЦЖ также увеличивало абсолютное число КОЕк. Ее влияние отличается от действия бактериального эндотоксина, в частности она не вызывает увеличения уровня КСФ. При введении БЦЖ за 24 ч до облучения летальной дозой наблюдался защитный эффект и удлинение жизни животных. Введение ее после облучения не вызывало никакого защитного эффекта. На основании полученных данных авторы приходят к заключению, что БЦЖ вызывает так называемый центральный эффект, т. е. действует прямо на КОЕ0, находящиеся в фазе покоя, стимулируя их выход в активную фазу клеточного цикла; после химиотерапии восстановление клеток костного мозга происходит без индуцирования увеличения резервного пула.

Сопоставление приведенных данных с фактами об иммунодепрессии, развивающейся под влиянием лейкемогенных вирусов и с возрастом (Maknodan, Adler, 975), и о повреждении при этом стволовых клеток, общих для кроветворных и иммунокомпетентных клеток, еще раз свидетельствует о большой роли иммунной системы организма в становлении лейкозного процесса и являются дальнейшим подтверждением идей А. А. Богомольца о значении реактивности организма в развитии опухолевого роста.

В настоящее время очевидно, что при лейкозе, являющемся заболеванием всего организма, важнейшие изменения происходят в кроветворных клетках и затрагивают клеточный геном. Они связаны прежде всего с нарушением механизмов, регулирующих хранение и передачу генетической информации и определяющих биосинтез нуклеиновых кислот и белка. Поскольку при лейкозе и других опухолевых заболеваниях основные изменения осуществляются на молекулярном уровне, усилия многих исследователей в настоящее время направлены на разработку средств воздействия на геном и внутриклеточный обмен злокачественно измененных клеток для подавления их роста, повышения дифференциации и нормализации свойств. Однако ввиду важности проблемы взаимодействия опухолевых клеток с организмом, детально освещенной в недавно опубликованном труде Р. Е. Кавецкого (1977), для успешной разработки комплексного лечения лейкоза и других опухолей воздействия должны быть направлены не только на изменение или уничтожение злокачественных клеток, но и на нормализацию иммунных и других защитных реакций организма.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz