Развитие лимфоидных лейкемий.

Известно также, что развитие лимфоидных лейкемий, вызванных вирусом Гросса или радиацией, исходящих из тимуса, предотвращается тимэктомией, однако часто под влиянием этих факторов развивается другой тип лейкоза. Этот факт, как и развитие двух клеточных вариантов лейкоза Раушера - эритробластоза и лимфоидного лейкоза,- косвенно свидетельствуют о том, что при лейкозе происходит поражение общих для этих рядов клеток-предшественников. Okunewck и соавторы (1972, 1973) описали увеличение числа КОЕс у мышей линии SJL после инфицирования вирусом Раушера и показали, что, хотя селезенка является первичным местом, становления лейкозов Раушера и Френд, спленэктомированные животные также чувствительны к действию лейкемогенного вируса. Эти данные указывают на существование общих кроветворных клеток-мишеней для этих вирусов в селезенке и костном мозге, которыми и являются стволовые кроветворные клетки.

Эти же авторы (Okunewck e. a., 1976) изучили свойства КОЕс при лейкозе Раушера и показали специфическое влияние антисыворотки сингенных мышей против вируса Раушера на перевиваемые гемопоэтические колониеобразующие единицы в процессе развития лейкоза. Инкубация с антисывороткой селезеночных КОЕс от лейкемических мышей приводила к снижению их колонне-образующей способности до 50%.

Большой интерес представляют данные Brommer и Bentvelzen (1974), которые с помощью иммунологических приемов при лейкозе Раушера довольно убедительно показали присутствие лейкемогенного вируса в гемопоэтических стволовых клетках селезенки. Большинство этих клеток было инфицировано вирусом. Инкубация суспензии клеток селезенки с кроличьей антисывороткой, специфической по отношению к вирусу Раушера, приводила к значительному повреждению и снижению количества стволовых клеток, что свидетельствует о присутствии в них вируса. По данным этих авторов, относительное количество стволовых клеток в селезенке при лейкозе Раушера у мышей линии BALB/c довольно постоянно в течение заболевания. Судя по гистологическому строению образующихся селезеночных колоний у облученных животных, эти клетки обладали способностью к дифференциации.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz