Июнь 17

Большое внимание исследователей было привлечено к изучению кроветворных клеток при остром лейкозе, характеризующемся преобладанием очень молодых малодифференцированных клеток. При этом убедительно показано существование лейкозноизмененных коммитированных клеток и более молодых предшественников грануло- и эритропоэза, способных отвечать на некоторые регуляторные механизмы, участвующие в регуляции нормального гемопоэза. Вместе с тем, как утверждает Tll (1976), это не говорит об аналогии между нормальными и лейкозными стволовыми клетками. Поскольку первоначальные результаты культивирования клеток крови при лейкозе довольно детально описаны в ряде обзоров, в настоящей работе сконцентрировано внимание на исследованиях последних лет. Читать полностью »

Июнь 7

Из костного мозга стволовые клетки поступают в кровь и циркулируют в кровяном русле (Goodman, Hodson, 1962; Trobaugh, Lews, 1964; Grgorn e. a., 1971). Получены убедительные доказательства присутствия циркулирующих в крови стволовых кроветворных клеток не только у грызунов, но также в крови человека и приматов (Storb е. а., 1977). По данным Р. М. Хаитова (1973), Gdal и соавторов (1974) и других, стволовые кроветворные клетки можно обнаружить в периферической крови мышей даже при физиологических условиях, хотя они быстро, уже через несколько минут, исчезают из крови. Определенная часть гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) мигрирует благодаря циркуляции крови постоянно. У мышей в день циркулирует 3,3 х10 ГСК, что в пересчете на человека составляет 1,7х10 клеток ежедневно (Cronkte, 1976). Таким образом, в кровяном русле постоянно циркулирует около 0,3% к общему числу их в организме. Такие циркулирующие КОЕ играют важную роль в регенерации крови при нарушении процесса кроветворения. Однако еще мало известно о свойствах и физиологическом значении циркулирующих КОЕ, а также о контроле их появления и исчезновения из кровяного русла. Хотя стволовые клетки преимущественно развиваются и мигрируют из костного мозга, не исключена возможность их поступления и из селезенки, несмотря на то что их там содержится в 10 раз меньше, чем в костном мозге. В селезенке в норме определяется 1500-2500 КОЕ (Фриденштейн, Чертков, 1969). Читать полностью »

Май 20

Большой интерес представляют исследования по изучению распределения колониеобразующих клеток в костном мозге. Определение локализации колониеобразующих клеток в костном мозге имеет важное значение не только с точки зрения гистогенеза кроветворных стволовых клеток, но и для понимания механизма нарушения кроветворения и процесса восстановления нарушенного гемопоэза. Читать полностью »

Апр 4

В процессе изучения становления кроветворения в онтогенезе на основании выявления полипотентных и коммитированных клеток у мышей установлено наличие обеих популяций клеток в кровяных островках желточного мешка на 7-8-й день беременности, в циркулирующей крови - на 9-10-й день, в эмбриональной печени- на 10-11-й день (Metcalf, Moore, 1971). При анализе эмбрионального кроветворения у различных животных следует учитывать существующие большие различия в развитии кроветворения у разных животных, например у птиц и млекопитающих. Читать полностью »

Март 25

В настоящее время в плане дальнейших исследований в первую очередь нужно выяснить, на каком уровне развития родоначальных кроветворных клеток происходит повреждение клеток и главнейшие регуляторные нарушения, приводящие к лейкозной трансформации. Это является чрезвычайно важным для разработки более эффективных воздействий, направленных на нормализацию кроветворения при лейкозе. Важно знать, происходит ли это на уровне полипотентных стволовых кроветворных клеток, о чем свидетельствуют многие данные, позволяющие рассматривать лейкоз как заболевание стволовых клеток (MeCulloch е. а., 1974; Wu е. а., 1974; Tll, 1976; Зайдел, 1977), и все ли последующие нарушения дифференциации клеток того или иного ростка кроветворения обусловлены первичным поражением именно этих клеток. Или же основные изменения происходят на уровне коммитированных клеток-предшественников, унипотентных клеток, а стволовые остаются в основном неповрежденными. Читать полностью »

Фев 1

Из приведенных ранее данных литературы видно, что при развившемся индуцированном вирусном лейкозе в основном отмечается увеличение числа стволовых и коммитированных клеток. В исследованиях же, проведенных на ранних этапах развития лейкозогенеза, получены довольно четкие результаты о первоначальном снижении количества стволовых кроветворных клеток в костном мозге животных. Читать полностью »

Янв 28

Исследования были дополнены опытами на мышах, инфицированных полицитемическим штаммом вируса Френд. Полученные результаты свидетельствуют о повреждении клеток и нарушении свойств под влиянием лейкемогенных вирусов на уровне полипотентных стволовых клеток и самых ранних стадиях их коммутирования. Показано также, что метилнитрозомочевина, обладающая лейкемогенным действием, даже после однократного введения приводит к очень быстрому, уже через 3 ч, снижению костномозговых и селезеночных КОЕс и КОЕк на 20-50% по сравнению с контролем. Количество КОЕс продолжало уменьшаться в первые дни и только через три недели возвращалось к исходному уровню, что определенно указывает на быстрое повреждение стволовых клеток. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz