Июнь 11

Клетки, отвечающие на ФГА, обнаружены при властном кризе ХМЛ. На ранних стадиях развития острой лейкемии наблюдалась корреляция между частотой их выявления и прогрессией заболевания. В настоящее время важно точно знать, при какой методике культивирования кроветворных клеток проявляются те или иные их признаки. Вопрос об информативности различных приемов культивирования клеток с целью выявления колониеобразования для оценки функционального состояния лейкемических клеток в организме больного, еще обсуждается. На основании своих исследований, Dcke с соавторами (1976) и Sptzer с соавторами (1976) утверждают, что агаровый метод Робинсона не является специфическим для выявления роста лейкозных клеток, так как при этом дают колониеобразование и нормальные кроветворные клетки. Читать полностью »

Май 23

В настоящее время различными авторами при использовании различных лейкемогенных вирусов мышей установлена определенная закономерность нарушений на уровне родоначальных клеток крови. Показано, что под влиянием широко распространенных и применяемых в эксперименте вирусов, вызывающих лейкоз, очень скоро происходит повреждение или депрессия пролиферации полипотентных стволовых клеток костного мозга у инфицированных животных. Это проявляется в очень быстром и значительном снижении их количества в костном мозге и селезенке (Sedel, 1972-1977; Wu e. a., 1974; Okunewck, Chervenck, 1977; Кавецкий, Бутенко, 1977). Первоначальные изменения в содержании стволовых клеток, происходящие в первые сутки после введения активного вируса, находят свое отражение в последующих количественных и качественных изменениях различных костномозговых клеток я клеток крови. Читать полностью »

Май 6

Значительный интерес и практическую важность представляют биохимические особенности различных клеточных популяций или отдельных фаз клеточного цикла. На основании различий в синтезе ДНК используют химиотерапевтические препараты, действующие на определенные фазы клеточного цикла - синтез ДНК, митоз и т. д. При этом известно, что химиопрепараты легче повреждают пролиферирующие лейкозные клетки, чем нормальные предшественники, большинство которых находится в покоящемся состоянии. Читать полностью »

Апр 25

В экспериментальных исследованиях Sedel (1972) по изучению клеток крови и костного мозга при лейкозе, индуцированном вирусом, обращает внимание развитие транзиторной панцитопении, рассматриваемой как пред-лейкемическое состояние. Это согласуется с представлениями о предлейкемических состояниях, описанных у человека (Кассирский, Алексеев, 1970; Осеченская, 1974). Читать полностью »

Фев 15

В плане фракционирования кроветворных клеток важное значение имеет разработка новых приемов разделения клеток крови. Большой интерес представляют данные (Schubert, Walther, 1974) о применении электрофоретического препаративного выделения различных кроветворных клеток, причем не только у животных, но и человека, с помощью нового аппарата для свободного плавучего электрофореза. Авторами установлена электрофоретическая подвижность для различных категорий клеток-предшественников, что позволяет дополнительно характеризовать кроветворные клетки в норме и при лейкозе. Большие возможности, представляемые методами фракционирования, использованы для идентификации родоначальных клеток, однако полученные при этом с помощью светового микроскопа данные о морфологических свойствах клеток и их трактовка оказались не совсем идентичными. Читать полностью »

Фев 14

По данным Segel и Morton (1976), вирус Раушера вызывает иммунодепрессивный эффект в организме хозяина. Введение адъюванта способствует лейкемогенезу. В исследованиях на мышах линии NZB показано повышение чувствительности к возникновению лейкоза, связанное с увеличением популяции полипотентных кроветворных стволовых клеток, находящихся в активном клеточном цикле. Авторы рассматривают это как важный фактор, определяющий чувствительность мышей к лейкемогенному действию вируса. Читать полностью »

Фев 1

Наследственная гемолитическая анемия с внутрисосудистым гемолизом, связанная с нарушением состава жирных кислот и признаками комплементчувствительности эритроцитов. Под нашим наблюдением находилась больная с наследственной гемолитической анемией, связанной с нарушением состава жирных кислот эритроцитов. У больной были выраженная нормохромиая анемия (60~70 г/л), ретикулоцитоз, большая селезенка, нормальная активность ферментов эритроците. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz