Увеличение числа лимфоцитов.

Moore и соавторы (1976) при авторадиографическом и морфологическом исследовании в световом микроскопе клеток фракции костного мозга обезьян, обладающей в 100 раз большей колониеобразующей способностью в агаровых культурах, чем нормальный костный мозг, выявили увеличение числа лимфоцитов с круглым центрально расположенным лептохроматическим ядром и базофильной цитоплазмой. Эти лимфоциты авторы называют также транзиторными, считая их источником КОЕ .

Zucker-Franklin и соавторы (1974) показали, что фракция лимфоцитов, выделенная из крови здоровых людей с помощью фиколлгипакового метода, вызывает значительное образование в агаровых культурах гранулоцитарно-макрофагальных колоний. На основании этих опытов авторы описывают колониеобразующие клетки культур как неприлипающие, нефагоцитирующие, морфологически близкие к лимфоцитам по своей ультраструктуре.

В последние годы важные исследования ультраструктуры различных клеток-предшественников и других клеток крови и костного мозга проведены также Г. И. Козинец и соавторами (1976).

Подытоживая существующую информацию о морфологии родоначальных кроветворных клеток, мы в настоящее время вправе утверждать следующее. В клеточных фракциях, обладающих во много раз большей колонне-образующей способностью, чем суспензия костного мозга у интактных животных, преобладают клетки, по ультраструктуре близкие к одному из видов костномозговых лимфоцитов или недифференцируемых бластов. Эти клетки относятся к так называемым предполагаемым стволовым клеткам или кандидатам в стволовые клетки и на их изучении должны быть сконцентрированы дальнейшие исследования в норме и при лейкозе. Необходимо подчеркнуть, что при электронно-микроскопическом исследовании самих лимфоидных клеток установлено, что они имеют неодинаковое субмикроскопическое строение. Так, например, тимоциты несколько отличаются от костномозговых лимфоцитов, которые, возможно, по аналогии более правильно было бы назвать костно-мозгоцитами. Причем самих лимфоцитоподобных мононуклеаров костного мозга на основе их ультраструктурных особенностей вы делено несколько видов (Вутенко, Зек, 1977).

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz