Преобладание моноцитарно-макрофагальных клеток.

В недавних работах (Beckmann, Neth, 1976) при цитологическом и цитохимическом изучении колоний, полученных из клеток нормального костного мозга в полужидком агаре и при острых лейкозах, показано, что в колониях нормального костного мозга преобладают моноцитарно-макрофагальные клетки и частично эозинофилы. Количество таких колоний при острой миелоидной лейкемии снижено, что рассматривается как результат уменьшения числа нормальных предшественников миелоидного ряда.

Новые данные в последние годы получены (Dcke е. а., 1976; Sptzer е. а., 1976а) с помощью модифицированных систем культивирования кроветворных клеток, отличающихся от стандартного метода Робинсона. При этом авторы использовали один из факторов, влияющих на пролиферацию клеток,- фитогемагглютинин (ФГА) как стимулятор колониеобразования лейкозных клеток. Как было показано ранее (Rozenzan е. а,, 1974), фитогемагглютинин способен индуцировать также образование лимфоцитарных колоний в культуре. На основании электронно-микроскопических и цитогенетических исследований авторы отмечают, что при этом методе культивирования образуются колонии, состоящие из лейкемических клеток. Они приходят к выводу, что фитогемагглютинин стимулирует рост преимущественно лейкозных клеток. При ремиссии, когда лейкозные клетки отсутствуют, этот стимулятор неэффективен, как и у здоровых людей. Таким образом, в этой системе колониеобразование лейкозными клетками не зависит от лейкоцитарного фактора, используемого в системе Робинсона. Предложенный метод перспективен для раннего выявления лейкемических клонов.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz