Май 26

Описано также увеличение количества клеток-предшественников миелоидного ряда, находящееся во взаимосвязи с пролиферацией стволовых клеток в предлейкемический период при развитии спонтанного лейкоза у мышей линии AKR (Hays e. a., 1976). На основании этих данных можно считать, что после действия вируса на полипотентные клетки, являющиеся по отношению к нему клетка ми-мишенями, происходит интенсивный и ускоренный переход полипотентных клеток в последующие стадии дифференциации. О повреждении стволовых клеток свидетельствует потеря ими способности к колониеобразованию. Читать полностью »

Апр 24

В процессе электронно-микроскопического изучения клеток кроветворных органов при лейкозе Раушера е возрастанием количества колониеобразующих клеток удавалось наблюдать увеличение количества кандидатов в стволовые клетки, которые иногда располагались группами. В первые сутки после заражения вирусом, когда выявляются заметные количественные изменения стволовых клеток, видимо, осуществляются геномные и другие внутриклеточные и надклеточные нарушения, обусловливающие становление лейкозного процесса. Хотя эти вопросы будут специально рассмотрены в следующей главе, здесь следует коснуться фактических данных, которые могут характеризовать ранние изменения в кроветворных клетках при лейкозогенезе. Читать полностью »

Апр 20

В связи со значительными нарушениями дифференциации кроветворных клеток при лейкозе, естественно, возникает вопрос о степени нарушения и обратимости происшедших изменений. Вопрос об обратимости злокачественных свойств клеток при опухолевом росте все больше привлекает внимание исследователей и клиницистов. Но его решение в значительной степени зависит от выяснения сути тех внутриклеточных молекулярно-генетических и регуляторных нарушений, которые происходят в процессе лейкозогенеза. Поэтому выяснение механизма превращения нормальных клеток в злокачественные, в частности лейкозные, в настоящее время является решающим для понимания природы опухолевого роста и разработки эффективных методов его диагностики и лечения (Кавецкий, 1970). Читать полностью »

Апр 14

Использование метода агаровых культур (Pluznk, е. а., 1966; Bradley, Metcalf, 1966; Мур, Меткалф, 1973; Metcalf, 1973) позволило выявить коммитированные, т.е. уже детерминированные в определенном направлении развития кроветворные клетки, так называемые колониеобразующие единицы культур (КОЕк). Причем метод применим для изучения этого отдела клеток не только у животных, но, что очень важно, и у человека. Так, с 60-х годов возникли новые представления о полипотентных стволовых клетках и унипотентных, или клетках-предшественниках различных ростков миело- и лимфопоэза Последнее десятилетие ознаменовалось значительными успехами в изучении их в норме и патологии. Читать полностью »

Апр 4

В процессе изучения становления кроветворения в онтогенезе на основании выявления полипотентных и коммитированных клеток у мышей установлено наличие обеих популяций клеток в кровяных островках желточного мешка на 7-8-й день беременности, в циркулирующей крови - на 9-10-й день, в эмбриональной печени- на 10-11-й день (Metcalf, Moore, 1971). При анализе эмбрионального кроветворения у различных животных следует учитывать существующие большие различия в развитии кроветворения у разных животных, например у птиц и млекопитающих. Читать полностью »

Март 31

В последние годы накопилось значительное количество фактов, как экспериментальных, так и клинических свидетельствующих об осуществлении злокачественной трансформации при лейкозе на уровне самых начальных стадий развития клеток крови - на уровне стволовых кроветворных клеток или на ранних этапах их коммутирования. Такое застревание, или прерывание, дифференциации, недодифференциация клеток крови при лейкозе, очевидно, связано с расстройством хорошо отрегулированного в норме процесса кроветворения и теми внутриклеточными молекулярно-генетическими изменениями, которые происходят на самых начальных этапах развития кроветворных клеток под влиянием лейкемогенных факторов. Читать полностью »

Март 12

При взаимодействии лейкемогенных и других онкогенных вирусов с чувствительными клетками происходят сложные внутриклеточные нарушения метаболизма нуклеиновых кислот, затрагивающие как ДНК, так и РНК. В связи с тем, что изменения синтеза макромолекул могут иметь морфологическое выражение (Бернар, 1969), которое можно выявить злектронно-микроскопически, большой интерес представляет изучение ультраструктурных изменений, происходящих в клетках на ранних этапах вирусного лейкозогенеза. До сих пор знания о специфических субклеточных ультраструктурных изменениях в инфицированных лейкемогенными вирусами клетках ограничены в основном обнаружением вирионов на конечной фазе их созревания. Учитывая важность ядерного этапа репродукции онкорнавирусов, в наших исследованиях особое внимание было обращено на внутриядерные клеточные изменения. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz