Метод агаровых культур.

Использование метода агаровых культур (Pluznk, е. а., 1966; Bradley, Metcalf, 1966; Мур, Меткалф, 1973; Metcalf, 1973) позволило выявить коммитированные, т.е. уже детерминированные в определенном направлении развития кроветворные клетки, так называемые колониеобразующие единицы культур (КОЕк). Причем метод применим для изучения этого отдела клеток не только у животных, но, что очень важно, и у человека. Так, с 60-х годов возникли новые представления о полипотентных стволовых клетках и унипотентных, или клетках-предшественниках различных ростков миело- и лимфопоэза Последнее десятилетие ознаменовалось значительными успехами в изучении их в норме и патологии.

В результате применения принципа клональной техники создано новое функциональное направление в исследованиях кроветворных клеток, так называемая гематология без микроскопа (Mathe е. а., 1972), на основе чего возникло современное представление о том, что начало всем кроветворным и иммунокомпетентным клеткам дают полипотентные стволовые кроветворные клетки или, как определяет О. К. Гаврилов (1976), единой материнской клеткой кроветворения является стволовая клетка. Таким образом, в настоящее время находят свое полное подтверждение положения унитарной теории кроветворения, высказанной еще в начале века А. А. Максимовым, о происхождении всех клеток крови из одной кроветворной клетки. По современным представлениям (Latha, 1975), одно из основных свойств гемопоэтической системы- ее трехъярусность, начинающаяся с популяции полипотентных стволовых клеток, которые дают начало коммутированным клеткам-предшествекяикам превращающимся в последующем в морфологически легко распознаваемые клетки определенных рядов кроветворения (эритроидного, гранулоцитарного, моноцитарного, мегакариоиитарного, лимфоидного).

Близкое подразделение клеток костного мозга дают Osmond (1976) и Tll (1976), выделяя стволовые кроветворные клетки, клетки-предшественники, созревающие и зрелые функционирующие или эффекторные клетки. Новые научные факты в области гематологии изменили не только существовавшие ранее представления о начальных этапах кроветворения, но и вытеснили привычное для теоретической и практической медицины понятие о гемоцитобласте как родоначальной клетке крови. Была сделана переоценка значения ретикулярных клеток, особенно костномозговых ретикулярных клеток. Показано, что ни центральные ретикулярные клетки в эритроидных островках, ни адвентициальные и другие стромальные клеточные элементы костного мозга не функционируют как стволовые кроветворные клетки (Haas е. а., 1969; Everett, Perkns, 1976).

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz